党委概况

几年来自动化学院党的建设工作取得了明显的成绩。

一、学院党组织基本情况

我院目前有教工党支部1个,本科学生党支部3个,研究生党支部3个,共计7个党支部。有党员271人,其中学生党员231人,教工党员40人。

自动化学院现有在校学生1952多人,已向党组织递交入党申请的学生累计1500多人,占同期全院学生人数的77%。

二、党的组织建设

1、积极发挥学院分党校的作用

学院分党校面向自动化学院的入党积极分子、预备党员和党员,组织举办党的基本知识培训班,预备党员培训班,党员培训班以及其他专项学习班。党的基本知识培训班有严格的纪律和要求,有内容详实的教材,并有专职的和兼职的教师授课。精心制作了《党的基本知识讲座》、《学习“七、一”讲话》等课件,运用多媒体手段进行党课教学,增强了党课教育的效果。

学院分党校安排了系列的预备党员培训,特别邀请专家教授来院讲课。同时要求预备党员定期汇报思想,安排老党员与他们交谈交流。组织开展最佳党日活动。

学院分党校积极组织以党支部、党小组为单位的教育活动。学院的多个班级成立了学党章小组,院党委委员和各支部书记都为各学党章小组同学讲课,形成了一股学习党的知识的热潮。

2、开展丰富多彩的教育辅助活动

组织了多次党团知识竞赛,通过比赛来促进同学对党的基本知识的学习。认真组织预备党员的入党宣誓活动。

3、认真做好党员发展工作

认真贯彻发展党员工作的“积极培养、严格教育、认真考察、慎重发展”十六字方针。发展党员既做到有数量,更有质量。

(1)、严格程序、过程公开。

严格按照党员发展工作程序,《党员发展工作操作程序》公布上墙,审查积极分子材料,安排第一次谈话,团组织推优,召开班级群众座谈会,张榜公示拟发展人员名单,认真开好支部党员大会。

(2)、坚持制度、规范操作。

第一次谈话制度;考察人制度;学生党支部办公室工作制度;学生干部培养考察办法;学生党员发展工作操作程序等。

坚持党员发展与学生干部的培养考察相结合制度,让发展对象担任社会工作,在实践的锻炼中培养他们成为合格的共产党员。

建立班主任助理员制度,从高年级优秀同学中选拔出来担任班主任助理员,他们是班主任的助手,也是支部的重点考察发展对象,加强考察培养。

三、党的思想建设和学生的思想政治工作

学院针对学生关心的热点专门开设了系列自动化论坛,聘请海内外一流的专家学者为学生讲座,开阔学生的视野,丰富学生的知识。

重视学生暑期社会实践活动的开展。每到暑假,院党委书记、副书记等都带领学生一起走向社会、走向工厂和农村。每年暑期,学院共总要组织至少10多个学生社会实践小分队奔赴各地,每个班级带着各自的计划和课题任务组织学生参加不同的社会实践活动,这些活动都取得了较大收获。在全校暑期社会实践活动评比中,自动化学院多次被评为优秀团体,每年都会涌现出数十个先进个人。

四、学院党建特色工作

注重学生党建工作研究。学院党委对党建研究十分重视,既结合工作中的难点、热点问题开展对策性研究,又加强学生党建工作的前瞻性研究,以利指导、推进学生党建工作。在全院设立学生勤工助学岗位,为学生提供全方位的实践锻炼机会,把学生入党积极分子和学生预备党员放到第一线,在实践中锻炼,在过程中培养,在工作中考察,实施以来具有非常好的教育和培养的效果。