党支部职责

党委主要职责:

(1) 宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。

(2) 通过党政联席会议,讨论和决定本单位重要事项。支持本单位行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

(3) 加强党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,具体指导党支部开展工作。

(4) 领导本单位的思想政治工作。

(5) 做好本单位党员干部的教育和管理工作。

(6) 领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。

教工党支部主要职责:

(1)宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,团结师生员工,发挥党员先锋模范作用,保证教学,科研等各项任务的完成。

(2)加强对党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作,并检查执行情况。

(3)培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。

(4)经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权利和利益,有针对性地做好思想政治工作。

学生党支部主要职责:

(1)宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动学生班级进步。

(2)加强对学生党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评。发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动广大学生明确学习目的,完成学习任务。

(3)组织学生党员参加班(年)级事务管理,努力维护学校的稳定。支持、指导和帮助团支部、班委会及学生社团根据学生特点开展工作,促进学生全面发展。

(4)培养教育学生中的入党积极分子,按照标准和程序发展学生党员,不断扩大学生党员队伍。

(5)积极了解学生的思想状况,经常听取他们的意见和建议,并向有关部门反映。根据青年学生的特点,有针对性地做好思想政治教育工作。