控制科学与工程一流学科高峰论坛“扑翼飞行器的设计与控制”学术讲座成功举行
 发布时间:2018年05月04日 13:15 阅览次数: 来源: 编辑:张登国 作者

 5月3日下午,由重庆邮电大学自动化学院主办的控制科学与工程一流学科高峰论坛(第一期)“扑翼飞行器的设计与控制”学术讲座在我校第二国际会议厅成功举行。本次学术讲座由重庆邮电大学许光洪副校长主持。

 

 讲座由长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,973首席科学家,北京航空航天大学焦宗夏教授主讲。他从扑翼飞行器概念、发展历程、气动设计、机构设计、飞行控制策略等方面进行了深入浅出的讲解。据焦教授介绍,扑翼飞行器(英文学名:ornithopter),是指像鸟—样通过机翼主动运动产生升力和前行力的飞行器,又称振翼机。其特征是:1.机翼主动运动。2.靠机翼拍打空气的反力作为升力及前行力。3.通过机翼及尾翼的位置改变进行机动飞行。此类飞行器在航空运动领域、国防军事领域均有广泛的应用前景。

 焦教授长期耕耘于科技前沿,学术视野宽广,识见独到深刻;整场讲座体现出鲜明的“新”“实”“奇”的特点。整场报告融知识性与趣味性一体,200余名自动化学院师生认真听讲、收获颇丰。