重庆邮电大学第六届“五四星辉”之“自立自强之星”——自动化学院谭威
 发布时间:2016年11月01日 16:04 阅览次数: 来源: 编辑:陈晖 作者

一、基本信息

谭威,男,自动化学院2014级自动化专业卓越工程师班学生

二、先进事迹

 命运坎坷,身残志坚。他是一名来自重庆长寿农村的孩子,由于先天残疾,两只小腿缺少腓骨,进行了高位截肢手术。疾病的困扰、生活的不便、家庭的负担让他深知父母的不易和生活的艰难。但他并未被生活的艰难击倒,用经受的磨难来勉励自己,铸成了他自强不息的品格。

 勤奋好学,乐于助人。常人眼里生活、学习中的简单事情,对他来说百般艰难,但他从未因身体残疾对学习有丝毫懈怠,无论刮风下雨、道路泥泞,他拄拐艰难前行,从未有过一次迟到和旷课。凭着坚定的意志和顽强拼搏的精神,他取得了平均绩点高达3.3的好成绩。在学习上,他主动辅导他人,用实际行动感染着学习懈怠或迎考信心不足的同学,帮助他们体会学习的乐趣并顺利通过考试。他积极参加科技竞赛,成绩优异,20169月,该生获得全国数学建模竞赛一等奖的答辩推荐资格。

艰苦朴素,自立自强。为了减轻家庭经济负担,他靠残疾运动员补助作为生活补贴。辛苦的训练磨练了他坚强的意志和体魄,他在重庆市第五届残疾人运动会75公斤级卧举中夺得铜牌,并被邀请进入重庆市举重队。他还积极参加志愿服务活动——探望空巢老人、义卖报纸。虽无双腿,却用他力所能及的付出和真挚的情感温暖着他人,传递着自强不息、奋发向上的正能量。

三、获奖情况

省部级:

1.20162 获“重庆市大学生自立自强先进个人标兵”       

             颁奖单位:重庆市教委;

2.20149 获重庆市第五届残疾人运动会75公斤级卧举铜牌 

             颁奖单位:重庆市第五届残疾人运动会组委会;

校级:

1.20165月,荣获重庆邮电大学第六届“五四之星”之自立自强之星

              颁奖单位:重庆邮电大学;

2.201511 自立自强先进个人称号

              颁奖单位:重庆邮电大学;

3.201511 获五星级文明寝室称号 

              颁奖单位:重庆邮电大学;               

4.201511 获校级三等奖学金

             颁奖单位:重庆邮电大学;        

5.20149月、20159 获特等助学金

             颁奖单位:重庆邮电大学。

四、座右铭(团队/班级理念)

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。