重庆邮电大学第六届“五四星辉”之“孝老敬亲之星”——自动化学院刘志宗
 发布时间:2016年11月01日 16:15 阅览次数: 来源: 编辑:陈晖 作者

孝德之诚 敬之以行

 

刘志宗,男,汉族,中共党员,自动化学院2013级卓越工程师班学生。曾任班长、班学长、航模协会飞行部副部长;一次性通过CCT-2、CET-4;获郭长波奖学金、国家励志奖学金;获重庆市“自立自强先进个人”,校“三好学生”、“自立自强先进个人”、“精神文明先进个人”、“军训优秀学员”等多项荣誉;先后获得全国机器人大赛暨RoboCup公开赛三等奖,全国大学生数学建模竞赛重庆市一等奖,校数学建模竞赛三等奖,校电子制作大赛二等奖,第七届“生存·挑战”大赛团体二等奖、个人优秀奖,发表期刊论文1篇;所在班级被评重庆市优秀五四红旗团支部,校先进班集体。

 

“百善德为本,敬老孝当先”,来自自动化学院2013级的刘志宗用自己的行动实践了这句真理。

 

命运多舛 勇挑重担

他来自重庆江津一个贫困的农民家庭。早在1岁时父母就南下打工,留下他和爷爷奶奶相依为命。他对爷爷奶奶有着特别深的感情,老人年纪大了,他经常给爷爷奶奶捶背、端水拿药。孝顺和尊敬不仅表现于口头上,而且还体现于他的实际生活中。高三那年,奶奶因瘫痪卧床了,从此生活不能自理,家里只靠独自辞工回家的母亲打理。碍于他是男儿身,不方便给奶奶擦洗身子,只能交给母亲,想着多为母亲分担的他,每周回家给奶奶按摩、洗脚、用热水敷腿。在他入大学不久,爷爷突然被诊断为肝癌晚期以及胆囊阻塞,父亲也只能无奈辞工回家。爷爷住院的那两个月,他和父亲轮换着照顾爷爷,有时因不忍看到父亲憔悴的鬓容,他会主动劝说父亲多休息,独自照顾爷爷,坚持每天帮爷爷翻身、擦身。命运多舛,卧床不起的爷爷奶奶已经让刘志宗稚嫩的肩膀承担了太多太多,然而母亲也没能逃过病痛的折磨,在他大二那年暑假被检查出患有乳腺癌,病魔使母亲原本羸弱的身体更加不堪重负,刘志宗看在眼里,疼在心里。母亲做了乳房切除术后,他每天在医院陪着母亲,帮她按摩,进行手臂恢复锻炼;母亲化疗之后,头发掉光,为了不让别人笑话母亲,他悄悄给母亲买了一顶假发。几遭家庭的重大变故后,家里早已是入不敷出,负债累累,全部重担都压在了父亲肩上。回校后,每每想起家里的三位重病亲人以及身子日渐消瘦的父亲,刘志宗常常忍不住暗自落泪,因为能深刻理解“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲痛,他产生了想要辍学的想法,但是这个想法遭到家人的强烈反对。他冷静后理性地意识到学业的重要,坚信只有知识才能改变命运,才能有成功的希望和美好的未来。但他又放心不下家里,所以只要一有空就会立刻回家照顾家人。每当想起远在农村的父亲面朝黄土背朝天为家里的生计而愁苦、辛劳时,他告诉自己要更加的努力、坚强,家人们还需要他的臂膀来依靠。

 

热心助老  诚心敬亲

孝,不仅仅是一个简单的字,它具有深刻的含义,是感恩的孝,是充满责任的孝。有人为了医治父母,千金散尽;有人赡养老人,不惜重金;但是这些对于刘志宗这样的大学生来说,没有经济上的独立,根本无从谈起对父母、老人在物质上的支持和关照,同时也因求学在外,不能常伴父母左右,所以他更加懂得关怀家人,经常给家人打电话,及时了解和关心家里的近况,分享自己的学习和生活情况,不让家人担心;考虑到父亲的心理负担和家庭压力较大,他经常单独给父亲打电话,给予父亲一定的心理安慰与疏导,减轻父亲的心理负担。在校期间,他也不曾忘记这一份孝老敬亲之心,不仅对家人也更多的付诸于社会。

他的大学生活是在半工半读中度过的。兼职期间,他见惯人间冷暖,倍感生活不易。 他印象最深的一次是在24小时营业的罗森便利店上夜班做收银兼职时,遇到过一位痴呆老人,当时天气异常寒冷,老人身影单薄,在便利店门口蜷缩着身子,嘴里还不停地喃喃自语,他看到后连忙上前去慰问,发现老人目光呆呆地盯着一个地方看,耷拉着脑袋表现得很呆滞。老人看到他的突然出现开始变得拘谨起来,不断地畏缩着身子。在他多次的解释和安抚下,老人的情绪才缓和下来,他便小心地扶着老人进店中休息,自己掏钱送上热水和食物给老人慢慢吃,老人的行为表现得很迟钝,总是时不时向别处张望,他意识到这个老人可能是痴呆患者,趁着老人情绪比较平和,便试图与老人进行沟通。老人说话时而断断续续,时而词不达意,理解起来很困难。从谈话中,他大概知道了老人的一些情况:老人晚上睡不着,突然想起什么事,好像要买什么东西就一个人出来了,到了店门口又想不起来自己要干嘛,就蹲在了店外面想。他还想问老人家庭地址或者联系方式什么,老人又开始胡乱地说话。过了一阵,突然从老人的衣服里传出手机铃声,老人拿出手机看了看,突然拉着他的手笑起来,重复说着:“明天儿子要回家,我要给他做好吃的。”原来老人出来是为了在家里多准备儿子爱吃的东西,然后开始夸他的儿子工作怎么好,怎么优秀之类的,还从衣服里掏出了儿子的照片,看着照片傻傻地笑,顿时整个人看起来明亮了许多,眼睛里充满了喜悦和慈爱。可是转而又流露出失落和悲伤,说儿子工作忙,总是不能陪着他,他常常痴痴地盯着手机,害怕儿子联系不上自己。在和老人的护理人取得联系后,不久就有人来接老人回家了。看着老人佝偻的背影,刘志宗想起了自己的家人:爷爷埋怨自己是负担,住院期间多次绝食甚至拔掉氧气罩想要自己悄悄的离去,刘志宗陪伴爷爷跟前劝慰几宿都没合眼;奶奶瘫痪卧床时,夜里睡不安稳,他多次起夜为奶奶盖被、喂饭喂水;母亲接受化疗后,情绪不稳定,常常背着他在父亲面前发脾气,他也是细心安抚着;父亲承受家庭重担,身体经常吃不消,他也时常会给父亲按摩缓解疼痛……面对家人的这些消极情绪,他没有叛逆和责怪,而是多了一份耐心、一份牵挂,以及一份心疼和敬爱之心。他省吃俭用,攒钱给家人治病,耐心倾听家人的心声和教诲;他是家人的开心果和精神支柱,身体力行服侍家人起居;粗活、脏活、累活样样都干,村里人都说他很孝顺,但他觉得这一切都是理所应当,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,亲人恩情重于山,他不敢忘,也不能忘。

 

贫且益坚  心怀感恩

有多少日子就有多少道沟坎,无论命运如何挤兑,刘志宗都努力突破困境,不断超越自我,默默散发自己的光和热,不曾停下孝敬父母、 关爱老人的步伐。如破茧重生的成长过程,他凭着一颗敬老爱老的赤子之心,对自己的父母、亲人以及身边的老人们孝敬关爱,任劳任怨,再苦再累,也没有半句怨言。他敢于承担家庭的重担,坚守“百善孝为先”的信念,深刻体会到让老人们晚年平安幸福,是为人子女的责任和义务。

从入大学以来,因为家庭原因,他比身边的同龄人更加努力和刻苦。在校期间,他做过班长,敢担重任,认真负责,办事细心得力,尽心尽力地为班级服务,深得同学们的爱戴和支持;他曾任班学长,友爱谦逊,严谨可靠,为学弟学妹们指引方向、解难答疑,获得他们的喜爱;他加入“红岩网校”,激情奋进,开发自己的编程潜力,提升自我;他热爱科技,进入航模协会,积极参与科技活动,提高创新实践能力。身兼多职,在学习上仍然一丝不苟,入学以来就立志做一个品学兼优的学生,并一直践行着一名中共党员的义务和职责,积极进取,励志图学,做到全面发展。他会合理安排自己的学习时间,保持最好的学习状态,遇到疑难及时解决,空闲时间还广泛涉猎其他专业知识,拓宽视野,丰富知识面。通过刻苦学习,他的综合成绩和专业成绩均排名班级第一,荣获过国家励志奖学金以及所在年级唯一名额的“郭长波奖学金”。并在校庆65周年暨“郭长波教育基金”成立19周年座谈会上发表获奖感言,与更多人分享孝顺父母、尊敬老人的成长历程。

据粗略统计,在大学期间,他曾在20余家企业单位做过兼职。他的兼职收入加上各类奖助学金累计金额约3.5万元。这些钱大部分都寄回家里,供家人的医药费和生活费,而他自己在校生活简朴,乐于助人,被同学称为“生活小能手”和“勤劳小帮手”。他对一路帮助过、扶持过、鼓励过他的人充满了感激,努力实现自身价值,让家人过得安逸,将“孝老敬亲”的好习惯坚持到底,也争取早日回馈社会和国家 。