首页 > 学院新闻 > 正文

我院辩论队荣获第十三届“信科杯”辩论赛亚军
 发布时间:2017年06月06日 09:58 阅览次数: 来源: 编辑:张登国 作者

6月2日晚,学校第十三届“信科杯”辩论赛决赛暨颁奖典礼在第三国际会议厅举行。校党委副书记游敏惠、副校长刘宴兵、重庆重邮信科(集团)股份有限公司党委书记兼副总经理张新福、副总经理文武、财务总监兼董事会秘书明黎皓等应邀出席观看了比赛。

本次“信科杯”辩论赛决赛的辩题为“网络语言对文化传承利大于弊还是弊大于利”,正方自动化学院辩论队与反方光电学院辩论队各执一词、你来我往,展开激烈辩论。正方主要基于网络语言贴近生活、贴近群众、贴近时代的特质,论证网络语言对文化及文化传承的影响,对语言体系的丰富,论证了“网络语言对文化传承利大于弊”这一观点。反方则主要基于网络语言娱乐化、低俗化等特质,从网络语言不利于文化的准确传承、不利于文化的道德传承、不利于文化的核心精神传承的角度,论证了“网络语言对文化传承弊大于利”。现场气氛紧张激烈,双方辩手唇枪舌战却又不失风度。辩手们出色的口才、缜密的逻辑、敏捷的思维令现场热情高涨。双方反应灵敏、妙语连珠、或慷慨激昂、或温文儒雅、或幽默风趣,赢得在场同学阵阵喝彩。

   经过评委评判,最终反方光电学院勇夺桂冠,我院屈居亚军,我院谷原野同学荣获“最佳辩手”称号。

   重庆邮电大学“信科杯”辩论赛是由校团委、校党委宣传部、学工部联合主办,校学生会承办,重邮信科(集团)股份有限公司赞助的两年一届的校级最高辩论赛。该项赛事现已成为具有重邮特色的辩论盛事,在提升学生综合素质、培养创新型人才方面发挥了重要作用。