首页 > 学院新闻 > 正文

我院代表学校加入国际工业互联网联盟
 发布时间:2017年07月14日 11:38 阅览次数: 来源: 编辑:张登国 作者

近日,我校正式成为国际工业互联网联盟成员,这将进一步推动我校研究团队把握工业互联网最新动态和发展趋势,紧跟技术前沿,有利于我校工业物联网研究团队在工业互联网技术研发、标准制定及应用等方面与国际同步。

国际工业互联网联盟成立于2014年3月,它是一个国际性的组织,其创始和贡献会员主要包括通用电气、Intel、IBM、施耐德和SAP公司,成员包括小型和大型技术创新者、垂直市场领导者、研究人员、高校和政府组织。联盟宗旨是通过确定、组装和推广最佳实践案例来汇集相关的组织和技术,以加速工业物联网的发展,通过向真实的应用创造新的工业用例与测试床以推动创新。

我校工业物联网研究团队于2015年起与IIC在工业物联网标准及工业物联网关键技术等  方面展开合作,保持了长期的合作关系。目前在ISO/IEC JTC1、IEC、ISO等国际标准化组织中,我校与IIC及其成员单位保持良好的的沟通和合作。我校正牵头国家863计划先进制造领域专题项目基于IPv6的全互联制造网络技术(2015AA043801)、国家重大科技专项(专项三)高实时WIA-PA网络片上系统(SoC)研发与示范应用(2015ZX0303011),工信部2017智能制造专项"工业互联网 基于IPv6的网络互联标准研究与试验验证"等项目的相关成果有望作为输出提交到IIC,成为IIC正在征集的test bed(测试床)的一部分,有利于提升成果的国际影响力,提升我校在工业互联网及相关领域的国际话语权。

国际工业互联网联盟(Industrial Internet Consortium)执行董事理查德博士(Dr. Richard Mark Soley, Ph.D)对我校加入国际工业互联网联盟组织表示欢迎,他评价我校在通信方面已有多年优秀的学术和研究经验,重庆邮电大学工业物联网研究团队的加入对加速工业物联网应用来说是非常坚实的基础,并期望未来在工业物联网领域与我校保持长期紧密合作。