首页 > 学院新闻 > 正文

我院在智能制造基础共性技术领域取得重要进展
 发布时间:2017年08月07日 09:55 阅览次数: 来源: 编辑:张登国 作者

智能制造是对生产过程的精确管控,要求各个生产单元全面联网,实现人与物、物与物、人与人的实时信息交互。但现有网络采用分层结构,存在协议种类繁多、信息传输协同度弱、网络互通性差等问题,难以满足智能制造对底层物联网与互联网无缝集成的要求。为此,课题构建了服务于智能制造的全互联制造网络技术体系,解决了智能制造网络的一系列基础共性技术问题。

2017年8月3日,科技部高技术研究发展中心组织专家在重庆召开了国家高技术研究发展计划(863计划)“基于IPv6的全互联制造网络技术”课题技术验收会。验收专家认为:重庆邮电大学自动化学院王恒教授带领的863计划“基于IPv6的全互联制造网络技术”课题团队针对制造网络互联与集成问题,突破传统控制系统的分层结构,提出以边界网关为桥梁,建立全网统一的设备描述架构、资源管理模式、即时通信协议、网络编码方式的全互联制造网络总体结构,实现了底层物联网到互联网无缝集成与信息融合;优化IPv6 网络编码、OPC UA信息描述、设备管理、即时传输等技术以适应工业现场智能设备特点和工业物联网应用需求,实现了智能设备开放互联;提出了基于软件定义网络和IPv6的跨网络联合调度方法,满足了异构网络在不同测控需求下的确定性传输需求,并形成了跨网络时钟同步、数据安全等关键技术解决方案。该团队还研发了全互联协议软件与适配器、边界网关与信息共享平台等10种底层物联网到互联网无缝融合的信息服务适配器、工业互联网络设备和融合软件工具,研制了流量仪表、温度变送器等5种支持全互联制造网络的现场仪表,开发了现场层、MES、ERP一体化信息集成工具,开展了跨工厂范围的全互联制造网络应用验证。课题成果在多家企业进行了示范应用,取得了较好的经济和社会效益。

相关成果申请发明专利16项(含美国专利2项),取得软件著作权13项,发表SCI/EI检索论文14篇,主导制订ISO/IEC标准1项、国家标准1项,向IETF提交Internet Draft 10篇。