我院代表我校加入工业控制系统信息安全产业联盟-自动化2

首页 > 学院新闻 > 正文

我院代表我校加入工业控制系统信息安全产业联盟
 发布时间:2018年01月09日 10:52 阅览次数: 来源: 编辑:张登国 作者

近日,经工业控制系统信息安全产业联盟审议,重庆邮电大学已正式成为工业控制系统信息安全产业联盟理事单位。

工业控制系统信息安全产业联盟于2014年成立,以“搭建政府、用户、企业、科研院所、大专院校之间的交流平台,发挥纽带与桥梁作用,共同推进我国工业控制系统信息安全产业发展,保障关键基础设施安全稳定运行,支撑中国工业健康可持续发展”为宗旨,致力于为我国工业控制系统信息安全在体系建设、等级保护、风险评估、标准制定、产品开发和评测等方面迅速有效地取得积极成效而搭建一个交流平台。

重庆邮电大学作为核心成员发起和参与制定的国际标准IEC 62443,获得了多项发明专利授权。是物联网安全国际标准ISO/IEC 29180/ITU-T Rec X.1311的联合编辑,担任ISO/IEC JTC1 WG10(物联网国际标准工作组) SRG 10 secure networking framework物联网安全组网架构研究报告组联合召集人,长期参与IEC、ISO/IEC JTC1等国际标准化工作组工作。重庆邮电大学是多个工控安全领域国家标准的核心起草单位,是GB/T26333-2010《工业控制网络安全风险评估规范》标准牵头单位,是GB/T 30269.601-2016《信息技术 传感器网络 第601部分:信息安全:通用技术规范》、GB/T33007-2016《工业通信网络 网络和系统安全 建立工业自动化和控制系统安全程序》等国家标准的核心起草单位。

重庆邮电大学通过研究工控系统安全评估流程、方法及定性定量分析技术,构建了工控系统安全评估体系,研发了工控系统安全测试平台,支持对主流工业协议深度解析和安全技术测试验证。通过分析工控系统与信息系统安全的异同,建立了工控系统网络入侵与攻击模型,研制了工控系统安全网关,实现了工业无线安全系统,搭建了工控系统安全评估与测试平台。

重庆邮电大学以向国际标准提交的“物联网安全模型”和“物联网安全数据融合”等多项标准提案和发明专利为基础,开发了符合国际标准ISO/IEC 29180和国家标准GB/T 30269.601-2016的可信物联网安全系统,研制了功耗低、开销小、时间和空间复杂度低的轻量级安全通信协议软件,研制的可信物联网安全系统集成了密码算法、密钥管理、安全数据融合、入侵检测系统等安全机制,给物联网提供了一个安全屏障,在智能电网、工业物联网和机场防入侵系统中得到示范应用。

重庆邮电大学以“国家重大科技专项”为依托,研制的IPv6无线传感网安全系统集成了密钥管理、访问控制(自主访问控制和强制访问控制)、数据认证(基于轻量级的IPSec的认证机制)和适配层安全技术(动态密钥更新、防碎片攻击)等多项安全机制。该安全系统支持4种频段(2.4GHz、433MHz、470MHz和780MHz)400个节点同时上线,实现了大规模混合组网。IPv6协议的引入,使得每个传感器节点拥有各自的IP地址,保证了任何节点(anyone)在任何时间(anytime)、任何地点(anywhere)都可被识别、访问。该安全系统充分考虑了传感器节点资源受限的特点,优化现有的面向IP网络的安全解决方案,实现了轻量级安全技术,多项关键技术获得了国家发明专利授权。重庆邮电大学研发的网安全系统开发平台集成了轻量级密码算法、密钥管理、访问控制、安全数据融合等安全机制及入侵检测模块,该平台成了功耗低、开销小、时间和空间复杂度低的轻量级安全通信协议栈,可开发针对WIA-PA、6LoWPAN、LR-WSN、ISA100.11a等传感器网络的安全网关、安全管理代理和安全节点等设备,并用于机场周界防入侵、工业物联网等系统。