首页 > 学院新闻 > 正文

自动化学院新增“机器人工程”专业今年开始招生啦!
 发布时间:2018年03月24日 15:48 阅览次数: 来源: 编辑:张登国 作者

近日,依照《教育部关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2018〕4号),重庆邮电大学自动化学院独立申报的“机器人工程”本科专业成功获批。该专业2018年正式开始招生,专业代码:080803T。

自动化学院具有雄厚的师资力量,是我校科研实力最强的学院之一,是唯一一个以学校名义牵头获得国家重大科技专项项目和国家863计划专题项目的学院,获得第一批重庆市高校创新团队称号和第一批优秀教学团队称号。学院目前共98人,专任教师77人,其中正高级职称人员25人、副高级职称人员30人。拥有博士学位56人,占比72.72%,双师型教师13人,占比16.88%,拥有工程背景人员24人,占比31.17%,拥有行业背景人员17人,占比22.08%,硕士生导师45人,占比58.44%,博士生导师5人。拥有国家级人才2人 ,省部级人才12人,省部级优秀教学团队3个 ,重庆高校创新团队3个 ,重庆市杰出青年群体1个。

自动化学院具备完善的机器人工程专业办学条件,在服务机器人、工业机器人、智能车、无人机四个领域,均取得了丰硕的办学成果。

在服务机器人领域,自动化学院李清都教授团队研发的全球能效最高续航最远的高效动态步行机器人——“行者一号”,超过Cornell大学Ranger吉尼斯世界纪录,被美国Discovery新闻评为“2015十大科技纪录突破”之首;学生唐俊等人与上市公司达安基因合资研制的医疗助行康复机器人获得SZIDF 2016十大优秀创新奖。

在工业机器人领域,我院吕霞付教授团队研发了放射性药品自动分拣系统、方便面酱包高速自动称重系统、汽车发机功率自动测试系统等工业自动化生产线;学生王琪瑜成立重庆小辣椒消毒服务公司研制的全自动大型商用洗碗机,得到中央媒体的大量报道。

在智能车领域,我院岑明教授、蒋建春教授团队率先开展信息融合、目标跟踪识别、车联网等智能汽车方面研究,成为我国最早实现 Level 3 自动驾驶的机构之一;自动化学院多名学生在全国智能车、RoboCup、工程机器人等比赛中获国家级大奖40余项。

在无人飞行器领域,自动化学院朴昌浩教授团队率先攻克了动态平衡难题,实现无人机飞行编队、自主飞行表演等应用;学生蒲健与合伙创办重庆翼之梦公司,从事青少年航模教育与培训,年营业额近千万元。机器人技术是衡量一个国家科技创新水平的重要标志,我国明确提出将机器人产业列为国家十大战略支柱产业之一。

机器人技术是衡量一个国家科技创新水平的重要标志,我国明确提出将机器人产业列为国家十大战略支柱产业之一。

美国、欧洲、日本等世界各国高度关注机器人技术的发展,纷纷将发展机器人产业上升为国家战略。

重庆市委、市政府将机器人产业列为十大战略性新兴产业加以重点发展,提出了加快培育发展重庆机器人产业的战略目标,并在两江新区规划了占地2平方公里的机器人产业园,建成了永川机器人产业园。

根据IFR数据和工信部发展规划,预计到2020年,平均每年需要培养5-8万名左右的机器人专业技术人才,为此,教育部在自动化学科开设了机器人工程本科专业(专业代码:080803T)。

重庆邮电大学自动化学院增设机器人工程专业,是促进“控制科学与工程”是促进重庆市一流学科“控制科学与工程”建设的需要,更是“信息智能处理与控制”特色学科专业群建设的需要。