首页 > 学院新闻 > 正文

自动化学院2016级自动化物联网专业防电信诈骗年级集中
 发布时间:2018年03月28日 17:31 阅览次数: 来源: 编辑:张登国 作者

2018年3月23日下午三点,自动化学院2016级自动化物联网专业举行了以“了解电信诈骗,防患于未然”为主题的年级集中,会议由谭静辅导员主持。

首先,谭静老师通过放映幻灯片展示了最近一年发生在同学们周围的真实案例,南山街道共发生电信诈骗116起,光重庆邮电大学就发生了50件,涉案金额高达46万,犯罪分子诈骗手段千奇百怪,谭静老师用真人真事警醒同学们不要对网络诈骗掉以轻心;然后,谭静老师播放了电话欠费、网络兼职刷单、银行号冻结、账号中奖等多种网络诈骗的视频,视频中的对话模拟案例场景,让同学们切身地体会到网络诈骗分子卑劣的作案手段,提高了同学们的防电信诈骗意识。视频中还原了网络诈骗的完整过程,犯罪分子往往是利用受害者贪图小利的心理,对受害者进行一步步的引诱从而骗取受害者的财物,视频最后,提醒同学们遇到此类事情应该冷静对待,理性分析,搞清楚事情的真实性,核实对方的真实身份,切忌惊慌失措,盲目听信犯罪嫌疑人的花言巧语,千万不可随便将钱汇入对方提供的账户,也不要轻易点击对方提供的二维码或者网络链接,这些视频详细地介绍了现实生活中发生过的犯罪案例和正确的应对方法,进一步增强了同学们的防范意识。视频之后,谭老师通过讲解让同学们了解到预防电信诈骗一定要注意到的几点,包括一定要电话或者本人当面确认,一定要联系正规网站和官方电话,不要提供自己的银行卡号和密码等关键信息。

最后,在清明节放假前夕,谭老师强调了同学们的安全问题,告诫同学们不管是在家或是出门在外都要注意安全,遇见险情应沉着冷静,及时联系相关老师和人员。

通过本次年级集中,让同学们了解了不少电信诈骗案例,提高了同学们对网络诈骗的防范意识,对同学们有深刻的教育意义。