首页 > 学院新闻 > 正文

2017级电气、智电、物联网专业 防范网络电信诈骗年级集中
 发布时间:2018年04月04日 10:52 阅览次数: 来源: 编辑:张登国 作者

2018年4月2日晚9时,自动化学院2017级电气、物联网、智能电网三个专业的所有同学在2217教室参加年级集中。本次年级集中由辅导员甄晓东主持,主要内容为如何防范网络安全犯罪,警示同学们提高自身防范意识。

 辅导员甄晓东以自动化学院一大三学生家长收到以学生学习需要的诈骗短信开始,给我们讲了以下几种诈骗犯经常使用的骗钱的方式:首先是,诈骗犯以在某宝上刷信誉的兼职方式盗取用户的钱,我们要知道世界上没有不付出努力就有很大报酬的工作,我们在做兼职的时候应该找正规的兼职而非刷信誉这样没有信誉而言的兼职;其次是,诈骗犯冒用学生的身份以学习需要向该学生家长索取高昂费用,我们要告知家长遇到这样的事情先打电话问自己了解是否有这样的情况或者直接询问辅导员,切勿在毫不知情的情况下将钱转走……随后,辅导员老师列举多种网络电信诈骗的典型案例,让学生更清晰其中的骗局,最后详细地讲解如何防范网络电信诈骗的方法和技巧。

 在有关防范网络安全犯罪之后,辅导员给我们讲了一些最近比较重要的智能小车比赛等有关注意事项,强调参赛选手准时参加培训讲座,鼓励为参赛的同学去旁听讲座。最后,辅导员强调了一下有关清明节放假的注意事项,并对同学们进行了消防安全教育、交通安全教育、溺水教育、集体出访教育,提醒学生无论在何时何地都要注意人身和财产安全。

 在这次年级集中后,同学们更清晰地了解到一些网络安全犯罪的一些手段,增强了防范网络诈骗意识和自身安全意识。