首页 > 学院新闻 > 正文

我院教授参加ISO/IEC JTC 1/SC 41第三次全体会议并做报告
 发布时间:2018年05月28日 14:46 阅览次数: 来源: 编辑:张登国 作者

2018年5月13日至5月18日,ISO/IEC JTC 1/SC 41(物联网及相关技术分技术委员会)第三次全体会议及工作组会议在德国柏林召开。会议由德国标准化协会(DIN)主办。ISO/IEC JTC 1主席、IEC技术官、JTC 1协调员、SC 41主席和秘书,以及来自中国、澳大利亚、加拿大、芬兰、法国、德国、印度、爱尔兰、日本、韩国、荷兰、挪威、俄罗斯、瑞典、瑞士、英国、美国等17个国家成员体的80余名专家参加了会议。我国代表团由来自于重庆邮电大学、中国电子技术标准化研究院、无锡物联网产业研究院、同济大学、北京邮电大学的14 名代表组成。其中,重庆邮电大学团组由魏旻、王浩以及谢昊飞教授三人组成,团长由魏旻教授担任。

ISO/IEC JTC 1/SC 41于2016年11月成立,主要负责物联网及其相关技术的标准化工作。目前SC41有3个工作组,有7个研究组。我校长期参与SC41工作,已提交20余项提案和贡献,目前牵头制定完成标准1项,正牵头制定标准1项,联合编辑标准1项。

本次会议重庆邮电大学牵头提交了4篇标准提案和提案报告,参与联合提案报告1项。我校老师积极参会并与参会专家深入交流,经过努力很好地完成了既定的任务,取得的成果如下:

1.  魏旻教授牵头制定的ISO/IEC 21823-2Interoperability for Internet of Things Systems Part 2 Transportconnectivity (物联网互操作第二部分传输连通性)的标准文本会后进入CD阶段。

2.  在WG5会议上,重庆邮电大学王浩教授汇报了无线燃气表技术报告项目建议的提案,在下一次技术报告的投票和新国际标准立项奠定了良好的基础。

3.  在SC41/WG4会议上,谢昊飞教授做了关于物联网一致性测试和互操作性测试的报告,并被委任了物联网互操作性测试AD HOC小组的召集人,启动物联网互操作性测试框架标准的研究工作。

4.  作为国际标准提案《韩国国家成员体关于基于物联网应用框架的工厂设施需求响应能源管理提案》Korea NB Contribution NP on IoT Application Framework for Industrial Facility Demand Response Energy Management(SC41N0505)的联合作者,5月16日上午,魏旻教授在SC41 WG5工作组报告了该项目的情况,得到与会美国、德国、日本等专家的广泛关注。

5.  会议期间,魏旻教授、王浩教授、谢昊飞教授还参加了物联网架构工作组WG3、实时物联网研究组、物联网用例、物联网的AI技术、物联网语义互操作性等的会议和讨论。

我校将继续积极推进牵头和参与的物联网国际标准的现有任务,并在边缘计算、工业物联网、物联网测试及互操作等方面取得更多实质性成果,提升重庆邮电大学在物联网及其相关技术在国际的影响力和话语权。