首页 > 学院新闻 > 正文

让我们成为有梦想、有担当、有情怀的重邮人
 发布时间:2018年06月28日 11:30 阅览次数: 来源: 编辑:张登国 作者

亲爱的同学们,敬爱的家长们,尊敬的领导们:

大家上午好!

今天,我们怀着无比激动的心情在此召开重庆邮电大学自动化学院2018届毕业生的毕业典礼。非常荣幸能够作为教师代表在此发言,首先,请允许我代表学院全体老师向即将圆满毕业的莘莘学子送上我们最诚挚的祝福! 其次,向为同学们的成长倾注了热情和心血的所有老师和家长们表示衷心的感谢!

时光匆匆流逝,一千多个日夜悄然走过。作为老师,我们见证了你们成长过程中的点点滴滴:忘不了你们在实验室里刻苦钻研的勤奋;忘不了你们在课题组中挑灯夜战的身影;更忘不了你们在科技竞赛上光芒四射的风采。我们为你们每一次的进步而感到由衷的高兴,为你们每一步的发展而倍感欣慰,更为你们日后的成功成才而欢呼喝彩,你们留下的足迹都记在了老师们的心里。

此时此刻,你们马上就要离开校园而踏上新的征程,看着大家一张张熟悉的面孔,从当初的青涩懵懂到如今的睿智成熟,老师的心里也是五味杂陈。我们还有太多的心里话想说,太多的叮嘱想重复,太多的牵挂还放不下。毕业并不意味着结束,前面还有着更灿烂的未来和更精彩的人生在等待着你们去探索和发现。在这里我送同学们几句寄语,是我的心声也是全体老师由衷的祝愿,希望它们能一直伴着你们前行。

一、不忘初心,做一个新时代的追梦人

青年兴则国家兴,青年强则国家强,新时代时刻都在呼唤理想坚定的青年一代,因此,无论你们毕业后是走向工作岗位,还是选择继续深造,一定都要不忘初心,要不断地学习新的知识来充实自己。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。在漫长的人生道路上,你们应该一步一个脚印地努力向上攀登,不断进取,勇往直前。古往今来,凡有作为者,无不具有崇高的理想、坚定的信念,而且大多立志于年轻之时,追求于一生之中。与众不同的背后,是无比寂寞的勤奋。既然没有人甘愿落后,那就只能奋勇争先。希望你们不要因为暂时的坎坷和挫折,而怨天尤人,更不要因此而放弃自己人生的追求。希望你们能与时俱进、不忘初心,不断书写人生新的篇章,不断开拓人生新的境界。

二、牢记使命,做一个有担当的社会人

孔子曰:三十而立,意思就是在学习和充实自己的基础上,要确立自己为人处事以及对待生活的态度和原则,更是要确立自己在社会中的Position。当你们步入社会后你们会发现,在这个多元化的时代里,你们有着各种的机遇和挑战,同时也面临着各种的诱惑和混乱。你们都是新时代的领军人,你们享受了比同龄人更多的教育资源,因此你们应该背负更多的社会责任。在追求自我价值和家庭幸福的同时,你们更要有一颗对社会的责任心。一个人要想在社会上立足,就应当把社会责任感融入到自己的生活态度中,无论在生活上还是在工作中,都要时时刻刻提醒自己做一个有担当、负责任的社会人。

三、展翅高飞,做一个有情怀的重邮人

同学们,你们与母校一同成长,是学校发展的见证者,更是推进学校发展的参与者。我经常对我的学生们讲:学校的声誉主要靠两个群体来共同维护,一是我们在校的全体教职工,我们应该尽全力让我们的业务水平得到专业同行的认可;另一方面就是你们毕业生,你们应该在自己的工作岗位中努力工作,赢得公司和领导的肯定。只有我们两方面共同努力,重邮的名字才会变得更加闪亮。昨日,你们以母校为荣,走上南山之巅;明日,母校定以你们为傲,迈向世界之林。同学们,新的征程即将开始,请带上你们的梦想和自信奋勇向前!请大家记住,今后,无论你们身处何方,你们的背后,永远都有母校这一坚强的后盾!希望大家常回家看看,重邮的大门永远为你们敞开!

最后,送给大家一句话,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。今天,我们不是在庆祝结束,而是在欢呼开始;我们不是在纪念完成,而是在宣告启程。走进校园,不虚此行;走出校园,不负今生!

祝大家前途似锦,事业有成,谢谢大家!

(李永福,自动化学院副教授)