首页 > 学院新闻 > 正文

重邮思科多项科技成果亮相首届中国国际智能产业博览会
 发布时间:2018年09月06日 09:50 阅览次数: 来源: 编辑:张登国 作者

    2018年8月23日到26日,在重庆国际博览中心中心举办了中国国际智能产业博览会。我校在会场设置了展厅,向前来参观的各位观众展示我校的科技成果。

我校展示的科技成果主要有以下几个方面:

1.         思科重邮工业互联网解决方案

2.         全球首款工业物联网核心芯片——渝芯一号;

3.         工业4.0全互联制造网络;

4.         重邮物联网协议测试与网络分析系统;

5.         重邮物联网安全系统;

6.         智能仪器仪表研究团队;

7.         智能家居和智慧医疗系统。

思科重邮工业互联网解决方案

思科重邮物联网研究院提供全套的物联网解决方案。在现场层提供工业无线网络,常见的网络有6TiSCH网络,可以将工业现场的各个设备节点连接到网络中。在工业层提供思科工业交换机,可以将各种信息融合在一起上传到互联网上。在企业层可以将各种数据上传到思科的Meraki云平台,为企业提供基于大数据的分析与服务。已经与冷酸灵牙膏厂签订合作协议,在未来几年内为该公司建成建成的智能制造生产车间,为中国制造赋能。

全球首款工业物联网核心芯片——渝芯一号

全球首款工业物联网核心芯片是全球唯一为ISA100.11a、WIA-PA和WirelessHART三大工业无线国际标准的关键技术提供硬件级支持的射频芯片。突破了精确时间同步、确定性调度、自适应节能、自适应跳信道、网络安全等技术瓶颈,获得了30余项发明专利授权。

工业4.0全互联制造网络

工业物联网络与网络化控制教育部重点实验室牵头主持实施国家863计划先进制造领域主题项目,形成了“以边界网关为桥梁的全网统一设备描述、统一即时通信、统一资源管理与统一地址编码”的全互联网制造网络总体架构,实现了每一个物件都“可寻址、可控制”的目标,为工业4.0与智能制造奠定了坚实的基础。

重邮物联网协议测试与网络分析系统

重庆邮电大学是国家传感器网络标准化工作组测试项目组的组长单位,是国际彼岸准话组织ISO/IEC JTC1 WG7的传感网络测试框架工作组合ISO/IEC JTC1 S41 WG5物联网互操作系性测试工作组召集人,负责物联网协议相关测试验证技术的研究,并获得相关发明专利15项。目前共牵头3项传感器网络测试国家标准的制定,其中负责制定的国际标准ISO/IEC 19637 《传感器网络测试框架》已经在2016年12月正式发布,是传感器网络测试领域的首个国际标准。

重邮物联网安全系统

实验室作为物联网安全国际标准ISO/IEC 29180/ITU-T Rec X.1311的联合编辑,以向国际标准提交的“物联网安全模型”和“物联网安全数据融合”等多项标准提案和发明专利为基础,开发了符合国际标准ISO/IEC 29180和国家标准《传感器网络信息安全通用技术规范》的可信物联网安全系统。

智能仪器仪表研究团队

智能仪器仪表主要研究方向:图像处理、过程检测与控制、汽车发动机测试技术及仪表、光纤光栅传感检测与信号处理。目前已开发出多种实用产品,其中汽车发动机测试台、发动机测试现场控制器、发动机故障诊断系统已被上汽菲亚特红岩内动力总成有限公司应用于发动机的现场测试和诊断当中;隧道模糊图像的数据挖掘处理系统、公路隧道线型火灾探测器已被重庆交通科研设计院应用于公路隧道的视频监控和火灾在线监测。

智能家居与智慧医疗系统

智能家居系统由综合安防、舒适控制、家电控制、健康监测、能耗管控等电子系统组成,可通过手机、平板、电脑或室内控制终端随时随地对智能家居的各个组成部分进行检测和控制。智慧家居和智能医疗可以实现对接,服务于家庭。智慧医疗主要基于即时通讯系统、支持全设备(手机,pad,pc,tv等)的视频交流,为患者和医生架起沟通的桥梁,具备健康自述、医疗咨询、家庭健康管理、远程医嘱、健康教育信息推送等功能。