首页 > 学院新闻 > 正文

自动化学院2015级举行“中美贸易摩擦”讲座
 发布时间:2018年09月30日 08:30 阅览次数: 来源: 编辑:张登国 作者

928日上午10时,自动化学院2015级同学在科技会堂聆听了关于“中美贸易摩擦”的讲座。马克思主义学院的何宏兵老师为本次讲座的主讲人。


讲座一开始,何宏兵老师就给我们讲述了中美贸易摩擦的过程,将这段历时半年之久的摩擦再现了一遍。之后何宏兵老师 从“中美贸易摩擦”为什么发生,怎样去看待“中美贸易摩擦”以及决定世界大势的十大基本变量等多个方面,对“中美贸易摩擦”进行了全面而细致的辨析。

何宏兵老师指出,我们在分析“中美贸易摩擦”时,应该树立正确的“三观”:即历史观、大局观和角色观。从历史的框架中去把握中美关系;从国家利益的角度分析问题;从国际角色定位来思考对策。在分析“中美贸易摩擦”为何会爆发时,何宏兵老师还从理论、历史的角度给我们讲述了“中日贸易战”,从其相似性上分析了“中美贸易摩擦”爆发的必然性,对如何应对也提出了自己的一些看法。此外,何宏兵老师还对中美关系的变迁,西方学者和政客对中国的评价等给我们多角度的分析了“中美贸易摩擦”。

通过这次讲座的学习,同学们对国际形势有了新的认识。对未来自己改为国家做什么也有了新的理解。最重要的是,心中对祖国的自信心得到了进一步的强化。我们都坚信,伟大的祖国必将攻坚克难,屹立在世界民族之巅。