首页 > 学院新闻 > 正文

中国工程院院士钟山应邀到我校访问并做学术报告
 发布时间:2018年11月26日 11:42 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者

2018年11月21日,中国工程院院士钟山到访我校,并在第三国际会议厅为全校师生做题为“发展智能化制造的思路与参考建议”的学术报告,报告由自动化学院王平院长主持。

钟山院士长期工作在国防科研武器研制的第一线,特别是在低空防控导弹武器科技领域取得了重大成就,是该领域的主要技术带头人。担任“导弹武器系统”的总设计师,该武器系统获1991年航天部科技进步一等奖,获国家科技进步特等奖。担任“驱逐舰”副总设计师,1992年和1999年两度荣获国家科技进步特等奖。2006年,他担任北京奥运会安保科技系统总设计师。

报告会上,钟院士讲述了:“新IT+HCPS+系统工程”是新型智慧城市建设与发展的基本观点和理念,是不断学习、理解、拓展智能化城市的基础和创新。

“新型智慧城市”在于“基础设施”、“信息资源”、“网络空间”、“数字经济”、“治理服务”五大领域的主要创新发展,各个不同的地区城市,要想建设智能化城市、地区,可供参考上述领域的基点,密切注视各自地区的传统特色,将共性与特性结合起来,发挥城市的五大发展理念。

“新型智慧城市”必须贯注新常态,强调引领“信息”、“数据”、“知识”为 创新驱动的主体,是城市经济转变、发展的新方式、新动力、新结构的本质要素。本报告浅述“信息化”、“大数据”、“人工智能” “互联网+”、“智能制造”、、“信息综合平台”、“共享经济”等主要创新模式,支撑新型城市各自发展治理化、服务化、产业化的智能新水平,着力实现供给侧结构性改革创新。

对“新型智慧城市”的政府建议:

“一把手”的思路和组织结构改革将是带来城市变革的重要作用

加强系统工程理论和设计,编制总体规划、滚动计划、远近结合、分步实现;

制定、实施有关城市信息化、智能化的标准、规范、法律、法规、管理。随后钟院士表达了他对互联网科学的浓厚兴趣,对重邮在互联网事业的贡献做出了肯定,希望重邮师生在今后取得更大的成就。