首页 > 学院新闻 > 正文

2018级自动化学院学生校园网贷风险告知会议
 发布时间:2018年11月26日 11:52 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者

2018年11月6日中午,重庆邮电大学2018级自动化学院在第二教学楼召开了学生校园网贷风险告知会议。本次会议由年级辅导员覃巍进行主持,自动化学院8到14班、卓越班及实验班全体同学参加了此次会议。

在会议上,辅导员覃巍老师首先对校园贷是什么和其产生原因做了详细的介绍:校园贷指在校学生向各类借贷平台借钱的行为。2015年,中国人民大学信用管理研究中心调查了全国252所高校近5万大学生,并撰写了《全国大学生信用认知调研报告》。调查显示,在弥补资金短缺时,有8.77%的大学生会使用贷款获取资金,其中网络贷款几占一半。只要你是在校学生,网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请信用贷款。大学生金融服务成了近年来P2P金融发展最迅猛的产品类别之一。

其次覃巍老师讲述了校园贷的分类,现在校园贷严格来说可以分为五类:

(1)电商背景的电商平台 —— 淘宝、京东等传统电商平台提供的信贷服务,如蚂蚁花呗借呗、京东校园白条等;

(2)消费金融公司 —— 如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;

(3)P2P贷款平台(网贷平台),用于大学生助学和创业,如名校贷等。因国家监管要求,包括名校贷在内的大多数正规网贷平台均已暂停校园贷业务;

(4)线下私贷 —— 民间放贷机构和放贷人这类主体,俗称高利贷。高利贷通常会进行虚假宣传、线下签约、做非法中介、收取超高费率,同时存在暴力催收等问题,受害者通常会遭受巨大财产损失甚至威胁自身安全;

(5)银行机构——银行面向大学生提供的校园产品,如招商银行的“大学生闪电贷”、中国建设银行的“金蜜蜂校园快贷”、青岛银行的“学e贷”等。

接着覃巍老师介绍了校园贷平台的整个催款程序,包含了“十步曲”:1、发逾期短信;2、单独发短信;3、单独打电话;4、联系贷款者室友;5、联系父母;6、再次警告本人;7、发送律师函;8、给学校发通知;9、在学校公共场合张贴大字报;10、群发短信。

然后覃巍老师讲述了校园贷的各种危害,如:给家庭、学校、生活造成困扰;许多同学为了还钱,被迫参加到一些不法工作当中;更有甚者,无力还款而选择终结自己的性命。

在2016年4月,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。 在2017年9月6日,教育部发布明确“取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

在座的同学们都充分了解了网贷的危害,同时为了响应国家的号召,参加了此次会议的所有同学都签署了拒绝校园贷的承诺书。