首页 > 学院新闻 > 正文

我校牵头的国家重点研发计划获批立项
 发布时间:2019年01月22日 18:24 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者

日前,我校牵头申报的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项“基于工业物联网和信息物理融合的机器人数字化车间智能制造关键技术研发及其应用示范”获批立项(国科交函字〔2018〕156号),立项编号:2017YFE0123000,项目总投入1033万。

该项目是中国和韩国政府间大型产学研联合研究项目,由我校自动化学院魏旻教授作为项目负责人,联合国内中科院沈阳自动化研究所、沈阳新松机器人有限公司和韩国汉阳大学、韩国生产技术研究院、韩国Nestfield有限公司、韩国Modoo Solution有限公司等大学、科研院所、企业共同承担。

该项目旨在通过国际合作,充分发挥中韩双方在信息通信技术与智能制造的优势,面向机器人制造数字化车间需求,突破设备信息接入、互联互通互操作及集成决策等关键理论和技术难题,形成核心原型产品及面向机器人制造数字化车间的智能制造解决方案,进行示范应用,提升制造水平和市场竞争力,扩大我国对外影响力。

国家重点研发计划由原973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。