首页 > 学院新闻 > 正文

陈勇教授为自动化学院2016级卓越班举办专题讲座
 发布时间:2019年03月19日 22:11 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者

2019年3月18日下午,在4406教室召开了基于RFID的室内定位技术及其算法的专题讲座,重庆邮电大学自动化学院陈勇教授为本次讲座主讲人,自动化卓越工程师班的所有学生有幸聆听了此次讲座。

陈教授凭借着自己丰富而深厚的专业知识,主要围绕RFID技术及室内定位技术及算法等方面进行了讲解,在同学们能掌握接受的范围内,扩大了同学们的知识面。首先从RFID射频识别技术引入,讲解了RFID又称电子标签、无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触,并例举了RFID在实际生活中的应用,如在产品跟踪领域的应用。之后对基于RFID的室内定位技术及基本算法进行了主要的讲解。此次讲座的技术内容与日常生活密不可分,同学们均感到受益匪浅。

本次讲座中提到的RFID技术所具有的非接触,非视距,认识无需人工干预以及可同时识别多个标签操作快捷方便定位精度高等优点,使其成为优选的室内定位技术,现已广泛应用于物流、工业制造、医疗以及休闲娱乐等领域。整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到了陈教授把握科技前沿的专业知识素养,感受到了科技与生活的息息相关,同时期盼更多能拓宽视野的讲座。