首页 > 学院新闻 > 正文

重邮工业互联网科研与教学成果亮相2019北京工业互联网峰会
 发布时间:2019年04月03日 10:42 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者

2019年2月21日到22日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国通信学会联合主办的2019工业互联网峰会在北京隆重召开。我校在会场设置了展厅,向前来参观的各位观众展示了我校工业互联网科研与教学成果。

我校展示的科研与教学成果主要有以下几个方面:

工业互联网学院

经重庆市教委批准,重庆邮电大学成立全国首个工业互联网学院(自动化学院承办)。工业互联网是互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术在工业全领域、全产业链、全价值链中的融合集成应用,是支持智能制造的关键综合信息基础设施。我校自动化学院拥有国家级特色专业,国家卓越工程师专业,国家级精品课程、国家级规划教材和国家级工程实践教育中心,开展了深入的产教融合协同教育人工作,具备很好的工业互联网学院办学条件。

基于IPv6的工业互联网平台

基于IPv6的工业互联网平台是基于IPv6实现网络互联互通,OPC UA实现信息互联互懂的技术思想,形成了“以边缘网关为桥梁的全网统一设备描述XML、统一即时通信XPP、统一资源管理TR069与统一地址编码IPv6”的全互联制造网络总体架构,达到每个工业品“可寻址、可通信、可控制”的目标。本平台突破了精确时间同步、环境自适应、数据传输安全等关键技术,形成核心技术专利池,研究成果得到了国际上的广泛认可。这一平台作为重邮工业互联网学院的核心研发与教学平台,将促进面向智能制造、智能交通与智能网联汽车、天地一体化多智能体系统协同控制等多个工业互联网平台的建设发展。

全球首款工业物联网核心芯片——渝芯一号

全球首款工业物联网核心芯片是全球唯一为ISA100.11a、WIA-PA和WirelessHART三大工业无线国际标准的关键技术提供硬件级支持的射频芯片。突破了精确时间同步、确定性调度、自适应节能、自适应跳信道、网络安全等技术瓶颈,获得了30余项发明专利授权。

重邮物联网协议测试与网络分析系统

重庆邮电大学是国家传感器网络标准化工作组测试项目组的组长单位,是国际彼岸准话组织ISO/IEC JTC1 WG7的传感网络测试框架工作组合ISO/IEC JTC1 S41 WG5物联网互操作系性测试工作组召集人,负责物联网协议相关测试验证技术的研究,并获得相关发明专利15项。目前共牵头3项传感器网络测试国家标准的制定,其中负责制定的国际标准ISO/IEC 19637 《传感器网络测试框架》已经在2016年12月正式发布,是传感器网络测试领域的首个国际标准。

重邮物联网安全系统

实验室作为物联网安全国际标准ISO/IEC 29180/ITU-T Rec X.1311的联合编辑,以向国际标准提交的“物联网安全模型”和“物联网安全数据融合”等多项标准提案和发明专利为基础,开发了符合国际标准ISO/IEC 29180和国家标准《传感器网络信息安全通用技术规范》的可信物联网安全系统。

重庆市汽车电子控制嵌入式系统工程技术研究中心

依托重庆邮电大学自动化学院(工业互联网学院)建设的“重庆市汽车电子控制嵌入式系统工程技术研究中心”,也是“重庆高校汽车电子与嵌入式工程研究中心”,更是“国家2011协同创新中心----重庆自主品牌汽车协同创新中心”的核心单位。近年来培养了近400多名汽车电子领域的专门人才,与清华大学、重庆大学等相关的高校、与重庆长安汽车股份有限公司、中国汽车工程研究院有限公司、利龙集团、重庆交科院、中国信息通信研究院等科研院所与企业等建立了良好的合作关系。

重庆市复杂系统与仿生控制重点实验室

重点实验室致力于基于仿生控制的智能机器人和其基础理论与关键技术的研究,形成了复杂系统理论与控制、仿生机器人运动控制、多智能体协作、信息物理系统、机器人应用等5个研究方向。现有科研骨干25人,其中教授11人,副教授11人,博士3人,省部级人才项目12人/次/项。

在工业互联网峰会展示的2天时间里,我校工业互联网科研与教学成果得到了社会各界参观人士的肯定和赞扬,尤其是我校工业互联网学院建设,受到众多业内专家和企业人士的肯定。他们由衷的表示,我校创办工业互联网学院走在了时代潮流之前,值得学习和赞赏。

在未来,重邮工业互联网学院将以建立联合研发平台为纽带,从“双师双能”型教师队伍建设,企业技术人员培训、工程实践实训、科技成果转移转化等多个方面推进校企合作,构建“创新有团队、研发有平台、投入有产出、成果有转化、产业有链条”的协同创新体系。