首页 > 学院新闻 > 正文

我校牵头的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项启动会召开
 发布时间:2019年04月12日 19:26 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者

4月12日,我校牵头的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项“基于工业物联网和信息物理融合的机器人数字化车间智能制造关键技术研发及其应用示范”(项目编号:2017YFE0123000)启动会在我校举行,重庆市科学技术局科技合作处陆源副处长、重庆邮电大学副校长许光洪、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所梅恪教授级高工和东北大学吴成东教授作为项目咨询专家应邀到会指导,韩方合作单位代表,中方合作单位项目组成员及我校部分师生参加会议。

该项目属于中国和韩国政府间大型产学研联合研究项目,国拨经费733万,由我校自动化学院魏旻教授作为项目负责人,联合国内中科院沈阳自动化研究所、沈阳新松机器人有限公司共同承担。韩方研究团队包括韩国汉阳大学、韩国生产技术研究院、韩国Nestfield有限公司、韩国Modoo Solution有限公司。

许光洪副校长首先代表学校对与会专家、代表的到来表示热烈欢迎,介绍了学校总体情况,希望各承担单位齐心协力,认真执行好项目的进度计划,确保完成各个阶段的目标任务;学校将全力落实项目保障条件,加强项目管理、经费管理并祝愿项目成功顺利开展实施。项目推荐单位重庆市科学技术局科技合作处陆源副处长宣读了项目立项通知,对项目团队的成功立项表示由衷的祝贺,并对该项目的重大意义予以肯定,希望大家进一步研究合作创新机制,加强和韩方合作单位的团结合作,严格按照项目管理要求开展工作,顺利完成任务。

会上,自动化学院魏旻教授从项目的必要性和意义,研究目标,考核指标、技术路线、中韩合作重点、工作计划及进展等方面介绍了项目的总体目标与实施方案。韩国汉阳大学于萌萌Research Professor代表韩方合作单位介绍了韩方的实施方案和研究目标,项目参与单位中科院沈阳自动化研究所王锴、沈阳新松机器人有限公司李邦宇分别汇报了各自的研究基础、任务实施方案和进展情况。

咨询专家就项目的科学性、合理性和可行性等与项目组进行了充分讨论,认为项目国际合作必要性强,需求迫切,创新性突出,研发意义重大,项目及各任务实施方案合理,研究目标具体,技术思路清晰,进度计划安排可行;项目组根据专家意见和建议,进一步讨论和细化了项目的实施方案和管理举措,以确保项目按期保质地完成任务书中各项考核指标。