首页 > 学院新闻 > 正文

国际标准化组织国际电工委员会第一联合技术委员会物联网及相关技术分技术委员会全会及工作组会议在渝举办
 发布时间:2019年06月05日 10:43 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者

5月26日-31日,国际标准化组织国际电工委员会第一联合技术委员会物联网及相关技术分技术委员会(ISO/IEC JTC 1/SC 41)全会在重庆召开,会议由中国国家标准化管理委员会主办,重庆邮电大学和中国电子技术标准化研究院承办。

ISO/IEC JTC 1 SC 41物联网及相关技术分技术委员会主要工作包括开发和定义JTC1下关于物联网及其相关技术的国际标准,成立了物联网架构工作组(WG 3)、物联网互操作工作组(WG 4)、物联网应用工作组(WG 5)和可穿戴技术、可信物联网、工业物联网、边缘计算、实时物联网等研究组,关注物联网的法规、市场、产业和技术需求,制定物联网方面的基础规范,目前有包括中国、加拿大、韩国、美国、日本、俄罗斯、印度等36个国家成员体参加该委员会工作。

此次会议,ISO/IEC JTC 1 SC 41主席Francois Coallier,IEC中办官员Stephen Dutnall先生,ISO/IEC JTC 1 SC 41委员会主管Jooran Lee女士,以及来自中国、加拿大、韩国、美国、日本、俄罗斯、印度等20多个国家和国际组织的90余位专家代表参会。

会议主要成果如下:

1. SC41下设的WG3、WG4和WG5等工作组和研究组,召开多次会议,有效推进了在研各项标准的制定工作。

2. 会议讨论了中国、印度、韩国等国的物联网应用领域的新标准的提案建议,对项目范围、内容和相关国际标准组织的进行了讨论。

3. 会议讨论和规范了SC41委员会的组织方式、外联材料、以后会议日程和后续承办国,会议决定2022年上半年由中国国家成员体再一次承办SC41会议。

4. 中国专家深度参与SC41的标准制定工作,大会决议通过了:SC41在研的17项物联网国际标准中,有6项由中国专家继续担任主编辑。

5. 作为承办方,重庆邮电大学自动化学院/工业互联网学院深度参与物联网国际标准制定。其中,重庆邮电大学魏旻担任项目主编辑的ISO/IEC 21823-2 《物联网系统互操作 第二部分 传输互操作》这次会议后进入DIS(国际标准草案)投票、有望于今年9月完成最后一轮投票后于年底正式出版;重庆邮电大学王浩担任主编辑的ISO/IEC TR 30148《物联网 无线燃气表传感网技术需求和应用》本次会议后将直接出版为国际标准技术报告。

会议同期举办了第四届物联网标准与技术高峰论坛,促进我市与国内外同行在物联网标准化方面的交流与协作,推动整个物联网技术标准研究取得更多高水平成果,推动重庆在物联网理论研究和实践的深入发展,进一步扩大重庆在国内外物联网领域的影响力。