首页 > 学院新闻 > 正文

我校牵头的国际标准ISO/IEC 21823-2顺利通过DIS投票
 发布时间:2019年09月19日 18:57 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者

2019年9月17日,从ISO/IEC JTC1 SC41物联网及相关技术分技术委员会秘书处获悉,由我校工业物联网科研团队牵头制定的国际标准ISO/IEC 21823-2 Internet of Things (IoT) - Interoperability for IoT Systems - Part 2: Transport interoperability《物联网物联网系统互操作第2部分传输互操作》以100%的同意率正式通过国际标准草案(DIS)投票,将进入发布前最后的一个阶段——最终国际标准草案(FDIS),标志着我国在物联网标准化工作再次获得突破。

该标准是物联网技术和产业发展的基础性国际标准,定义了不同物联网网络以及物联网内部网络的互操作性要求,针对物联网传输互操作,对物联网系统之间和物联网系统中的互操作性架构、网络连通性协议模型、网络接口、服务接口等进行了规范,该标准曾于2017年底被《中国标准化》杂志评为“中国最受关注十大标准”。

该标准于2017年7月提交ISO/IEC JTC 1/SC 41发起立项,并由我校魏旻博士担任主编辑。在国家标准化委员会、工信部及中国电子标准化研究院等相关部门和组织的指导下,历时2年多,经历了NP(新项目)投票,WD(工作组草案)、CD(委员会草案)投票、DIS(国际标准草案)投票等阶段,项目组联合韩国、美国、芬兰、德国、日本、瑞典等国专家一道,推进相关工作,终于取得突破性胜利。

本次国际标准化工作中取得的里程碑成果,标志着我校在物联网领域的标准化工作得到国际同行广泛认可,我国在物联网标准领域继续占据制高点。