首页 > 学院新闻 > 正文

参观校史馆/观看无人机飞行表演/体验VR眼镜 自动化学院党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育志愿服务——组织九龙坡区留守儿童感受科技发展变化
 发布时间:2019年11月21日 17:11 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者 王小运

“你快看,金黄色的银杏树好美啊!”

“和我们学校太不一样了,操场好大啊。”

铜罐驿实验学校五年级学生鲜禹熙刚下车,就在和同学钟雨欣感叹重庆邮电大学校园里的景色,这里的教学楼、操场,还有每条道路,都和学校大不一样,近两个小时的车程看起来没有影响到这30名学生的激动和好奇心。

11月20日上午,结合“不忘初心·牢记使命”主题教育,自动化学院党委联合九龙坡区团委、教委举行“守护童心·情系成长”关爱农村留守儿童活动,组织铜罐驿实验学校30名学生来到了重庆邮电大学进行学习参观。

新中国邮电事业是这样发展起来的

“同学们,你们知道我们国家的邮电通讯事业是怎么发展起来的吗?让我们去看看吧。”带着疑问,鲜禹熙和同学们来到了重庆邮电大学校史馆,这里展示了学校发展历程和中国通讯史介绍。

“我们国家最初设立的7所邮电专业高校,重邮就是其中一所……”此时在同学们脚下,一幅中国地图上标有7所学校的图标,像北斗七星的勺子。只见校史馆讲解员走上地图,为大家展示了另一个玄机:踩到两座城市之间那条线,如果两座城市之间建立起了畅通的通讯,那条连线就会变成红色。

校史馆内还陈列有早期通讯设备实物,从手摇式电话机到只在电视上看见过的“大哥大”,再到直板手机和如今的智能手机。在讲解员的讲述过程中,同学们逐渐对新中国的通讯事业是怎么发展起来的有了印象。

自动化学院师生党员志愿者表示,希望通过这次游学活动,让学生们了解更多科技发展变化和重邮的校园文化。

科普小课堂开课了,讲的是智能领域

走过两旁种有黄桷树的林荫道,同学们来到了通信学院实验中心参观体验智能设备,最让大家感兴趣的无人机和机器人登场了,师生党员志愿者为学生们带来了一堂别开生面的科普小课堂。

一架小型无人机停留在场地上,同学们围坐在一起,听师生党员志愿者介绍无人机的用途和工作原理:“国庆大阅兵上就有很多场景是通过无人机拍摄的,当无人机的浆旋转起来的时候,周围的压强就会让无人机飞起来了。”

在实验室,工作人员利用程序控制,让眼前的两个机器人随着音乐扭动着“身体”,跳起了舞蹈。“以前从没有看见过这样灵活的机器人,它的各个关节屈伸自如,随着音乐鼓点节奏卡得贴别准。”五年级的何浩宇是一位音乐爱好者,他看着机器人的舞蹈动作目不转睛。

此外还有智能交通演示、智能农业、智能医疗等其他智能领域的展示,为同学们全面介绍了智能领域的科技成果。

首次进入高校参观,“也是一堂生动的户外课”

“参加这次活动的学生大部分是留守儿童,这也是我们学校首次组织同学们来到高校进行参观学习。”铜罐驿实验学校德育处主任吴敏表示,这既是一次参观,更是一次难得的户外学习的机会。

活动结束后,鲜禹熙向自动化学院教师党员问起了重邮的录取分数线,他说感受到了国家通讯事业的发展变化,看见了学校在科研领域的贡献,一次半日的户外游学,在同学们心中根植起科学的种子,埋下了对大学的向往和知识的渴望!