首页 > 学院新闻 > 正文

我院教授参加ISO/IEC JTC 1/SC 41第三次全体会议并牵头制定国际标准
 发布时间:2019年11月28日 09:28 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者

2019年11月18日至11月22日,ISO/IEC JTC 1/SC 41(物联网及相关技术分技术委员会)第六次全体会议及工作组会议在俄罗斯圣彼得堡召开。本次会议由俄罗斯网络物理系统标准化技术委员会主办。来自中国、美国、瑞典、德国、法国、日本、韩国、印度等13个国家成员体的60余名专家参加了会议。中国代表团由来自国家市场监督管理总局、中国电子技术标准化研究院、重庆邮电大学、无锡物联网产业研究院、中国电力科学研究院等单位的20位代表组成。其中,我校派出魏旻、王浩以及谢昊飞和黄庆卿四位老师参会。

ISO/IEC JTC 1/SC 41成立于2016年11月,下设3个工作组,负责物联网架构、物联网互操作和物联网应用方向的国际标准化工作,分别由美国、中国和韩国专家担任工作组召集人。目前已发布18项国际标准和3项技术报告,在研12项国际标准和2项技术报告。

本次会议上,我校工业物联网团队积极参会并与相关工作组专家及时深入沟通,圆满地完成了既定任务,取得了如下成果:

1. 我校牵头制定的ISO/IEC 21823-2 Interoperability for Internet of Things Systems Part 2 Transport Interoperability(物联网互操作第二部分传输互操作)标准,会后进入FDIS(Final Draft International Standard,最终国际标准草案)投票阶段。

2. 魏旻担任ISO/IEC 21823-4《物联网物联网互操作第4部分:语法互操作》国际标准的联合编辑。

3. 会议期间,魏旻教授、王浩教授、谢昊飞教授、黄庆卿副教授还参加了物联网架构工作组(WG 3)、物联网互操作工作组(WG 4)、物联网应用工作组(WG 5)会议,围绕物联网语义互操作、物联网参考体系架构、互操作性测试、工业物联网、物联网用例等提案进行讨论。

4. 在SC41/WG4会议上,谢昊飞教授报告了提案《Chinese Expert contribution on IoT Interoperability Testing Methodology and Testing Process》,与分委会成员沟通与讨论,会后将围绕该提案进行修改,拟提交成为工作组新的NP。

我校工业物联网团队长期参与相关工作,担任已发布国际标准ISO/IEC 19637、ISO/IEC TR 30148的主编辑,ISO/IEC 21823-1的联合编辑,担任在研标准ISO/IEC 21823-2的主编辑、ISO/IEC 21823-4的联合编辑。我校将继续积极推进牵头和参与的物联网国际标准的现有任务,并在边缘计算、工业物联网、物联网测试及互操作等方面取得更多实质性成果,提升重庆邮电大学在物联网及其相关技术在国际的影响力和话语权。