首页 > 学院新闻 > 正文

重邮-启明星辰工业互联网安全实验室挂牌成立
 发布时间:2019年12月10日 17:55 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者 王小运

工业互联网安全已上升到国家战略高度。随着《网络安全法》和《国家网络安全战略》的相继出台,构筑全方位工业互联网安全保障体系已成为国之重器。12月8日,在学校第二届董事会2019年会暨深化“大数据智能化实验场所人才高地科技高地”建设高峰论坛上,依托自动化学院科研团队重邮-启明星辰工业互联网安全实验室挂牌成立。

启明星辰信息技术集团股份有限公司是国内最具实力的、拥有完全自主知识产权的网络安全产品、可信安全管理平台、安全服务与解决方案的综合提供商,具有国际一流水平的中国网络安全产品研发与生产基地。

重庆邮电大学是国内最早开始从事工业互联网信息安全研究的大学,在工业互联网信息安全标准、通信协议、安全平台等方面取得了大量的研究成果,并在中国电力科学院和公安部三所等单位得到应用,积累了丰富的工业互联网安全研发与测试经验,具备国家一流水平的工业互联网安全人才培养基础。

重庆邮电大学与启明星辰信息技术集团有限公司共同投资建设“工业互联网安全实验室”,该实验室是首个面向工业互联网九大关键行业,覆盖“云”、“管”、“端”的安全应用研究平台,通过“产学研管用”融合发展的管理运营模式,为工业互联网产业结构调整、行业技术进步提供持续的支撑和引领,成为国家安全技术创新的重要阵地。