首页 > 学院新闻 > 正文

重邮-重庆两路寸滩保税港区智能产业技术研究院挂牌成立
 发布时间:2019年12月10日 17:56 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者 王小运

为贯彻实施重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,全面推进“一场所两高地”建设,学校积极汇聚行业产业资源,大力深化与地方政府、产业园区、知名企业、科研院所、学术组织的产学研合作,营造科技产业创新发展环境,大力加强内涵建设,努力提升社会服务水平,取得了一批阶段性成果,搭建了一批人才培养、科学研究和产学研合作新平台。12月8日,在学校第二届董事会2019年会暨深化“大数据智能化实验场所 人才高地科技高地”建设高峰论坛上,依托自动化学院科研团队重邮-重庆两路寸滩保税港区智能产业技术研究院挂牌成立。

重庆两路寸滩保税港区是内陆首个保税港区,是重庆自由贸易试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承载地,是中国西部经济发展的开放高地与桥头堡,重点打造保税加工,航空物流、商品展示、国际贸易等产业集群。

重庆邮电大学是我国数字通信的发源地,拥有以国家级人才为核心的高水平的师资队伍和以国家地方联合实验室为代表的科研平台,在工业物联网领域主导国际标准的制定,在自动驾驶与智能机器人、智能制造与智能互联等领域拥有一流的研究成果。

双方在重庆保税港区功能区内共同成立“智能产业技术研究院”,加强与入驻保税港区各种工业企业、物流企业的深度合作,开展工业互联与网智能制造、自动驾驶与智能网联汽车、人工智能与5G技术等领域的应用研究,打造智能制造与智慧物流的示范高地。