首页 > 学院新闻 > 正文

国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、南京理工大学徐胜元教授到访我校并作学术报告
 发布时间:2019年12月18日 17:00 阅览次数: 来源: 编辑:熊贤芳 作者 李永福

2019年12月17日,为推动自动化学院“双一流”学科建设,应自动化学院李永福教授邀请,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、南京理工大学徐胜元教授到访我校,并在逸夫楼学术报告厅作题为“现代控制理论研究综述”学术报告。

徐胜元教授是国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,教育部创新团队带头人。现为南京理工大学自动化学院院长,教授,博士生导师,香港大学荣誉教授。博士学位论文《广义不确定系统的鲁棒控制》由教育部评为2002年度全国百篇优秀博士学位论文,2005年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2007年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选;获2007年度教育部自然科学二等奖,2015年度教育部自然科学一等奖,2019年国家自然科学二等奖。主要从事控制理论及应用的研究工作,在Springer出版社出版学术专著一部。现为《Journal of the Franklin Institute》、《Transactions of the Institute of Measurement and Control》、《控制理论与应用》、《控制与决策》等国内外杂志的编委;是国家自然科学基金委员会第十三届信息科学部专家评审组成员,第五届江苏省自然科学基金委员会基础科学组专家。

报告会由自动化学院院长王平教授主持,大会现场师生认真聆听了报告。

报告会上,徐胜元教授的报告在回顾经典控制理论、现代控制理论发展历程的基础上,重点综述了现代控制理论研究中的线性系统理论、最优控制理论、随机控制理论、鲁棒控制理论、非线性系统理论等方面的内容,并对相关研究方向未来发展进行展望。

徐胜元教授从经典控制理论讲起,深入浅出为我们讲解了控制理论的起源、发展与高潮;从工业技术革命开始,循序渐进为我们剖析了技术与理论的紧密关系;从现代控制理论发展的起因开始,对比经典控制理论展现了现代控制理论的优越性。让与会的广大师生对控制理论有了更系统、更深层次的理解。

徐教授报告完毕后,勾起了同学们对控制理论的回忆,引发了在座师生们的热烈讨论,不少老师和同学根据自身的专业学科向徐教授请教如何才能在自身领域中结合控制理论的思想和方法,创造出有意义的更具创新性的成果。

报告结尾,同学们以热烈而洪亮的掌声向徐教授表示感谢,徐教授精彩的报告,让在座师生获益匪浅。