自动化学院logo

人才培养

2020年招生专业介绍(一)自动化与电气工程类


(一) 自动化与电气工程类培养目标

本类专业人才培养坚持“质量是生命,育人为根本”的宗旨,体现“激励创新、发展个性、追求综合、提高素质”的理念,遵循“夯实基础、强化实践、培养能力”的原则,适应“工业化与信息化深度融合”和智能制造等战略性新兴产业发展对自动化与电气工程类高素质人才的需求,突出“构思-设计-实现-运行”工程教育理念的指导,主要培养具备自动化与机电系统的网络化测量与控制、智能仪器仪表、汽车电子、物联网(传感网)、电气信息化与智能电网等方面的知识,能在自动化与电气工程领域从事科学研究、系统设计、产品研发、运行维护、工程管理等工作的应用、创新型工程技术人才。
   本类专业采用"1.5+2.5"的大类培养模式;以国家或市级教学团队、精品课程、规划教材、实验教学示范中心和ICT产教融合创新基地等优质教学资源和条件为保障,以强化工程实践与应用为特色,培养基础理论扎实、实践能力突出、创新意识较强的自动化与电气工程类专门人才。

(二) 各专业培养目标

【自动化】

本专业面向“工业化与信息化深度融合”、“中国制造2025”等国家创新发展战略的需要,培养在工业互联网、嵌入式控制、智能仪器仪表等领域具有较强工程实践能力与创新意识的应用型高级工程技术人才,具备建模与仿真、检测与控制、信息处理与传输、分析与设计等工程技术基础和专业知识,具有良好的人文素养与身体素质。学生毕业五年左右预期可达到如下水平:

1.能够在工业互联网、嵌入式控制、智能仪器仪表等领域从事检测与控制、智能信息处理与传输等相关设备或系统的设计、开发、制造、运营、维护、管理等工作。

2.具有运用社会、经济、法律、环境、文化等综合知识解决自动化复杂工程问题的能力。

3.具有良好的人文素养、职业道德和社会责任感,具备成为合格工程技术人才的能力,积极服务国家与社会。

4.具有团队协作精神和沟通交流能力,具备国际视野,能在多学科、跨文化团队中解决复杂工程问题。

5.具有自主学习能力和创新意识,在自动化及相关领域具有从业竞争力或进一步学习深造的能力。

 

【测控技术与仪器】

本专业面向“中国制造2025”等国家发展战略对现代仪器仪表产业需要,以检测与自动化、计算机和通信等技术为支撑,培养在网络化测控、智能仪器仪表与智能检测等领域(专业领域)具有较强工程实践能力与创新意识(职业特征)的应用型工程技术人才(职业定位),具有社会责任感和良好的科学、工程、人文素养,掌握自然科学基础、工程基础、测量控制与仪器仪表方面的基础知识和基本技能,具备通过团队协作和沟通交流来解决复杂测控工程问题的基本能力,能够理解和评价工程实践对环境、经济、社会可持续发展等的影响,具有自主学习能力、创新意识和团队合作精神,能够在测量与控制、仪器仪表与系统等相关领域从事产品技术研发、工程应用、生产制造、运行维护等工作(职业能力)。
   本专业学生毕业五年左右预期可达到如下水平:
    1.具有解决检测、控制领域复杂工程问题的能力,能够从事智能制造、网络化测控、智能仪器仪表等领域的技术或管理工作,适应本专业领域行业和企业发展需要;
    2.具有良好的职业修养和专业技能,能够在复杂测控系统分析设计中综合考虑经济效益、质量管理、社会影响、可持续发展等因素的影响;
    3.在测控技术与仪器及相关专业领域具有从业竞争力,具备进一步深造与终身学习的能力。

【电气工程及其自动化】

本专业结合“坚强智能电网”和“工业化与信息化深度融合”等战略性新兴产业发展,培养适应社会发展需要,身心健康,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能在电气工程领域内从事电力生产与电气设备制造、智能电网与新能源、电气控制与传动的部件或系统的设计、开发、制造、维护、管理、营销等工作的专门技术人才。具有社会责任感和良好的科学、工程、人文素养,具备通过团队协作和沟通交流来解决复杂工程问题的能力,能够理解和评价工程实践对环境、经济、社会可持续发展等的影响,具有自主学习能力、创新意识和团队合作精神。

本专业学生毕业五年后(预期)可达到如下水平:

1.能有良好的人文素养、职业道德和社会责任感,能够综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素服务国家与社会。

2.能在电气工程领域从事电力生产与电气设备制造、智能电网与新能源、电气控制与传动的部件或系统的设计、开发、制造、维护、管理、营销等工作。

3.能够解决电气工程领域工程实际问题和复杂工程问题,能够运用工程管理原理与经济决策方法,针对复杂工程对环境、社会可持续发展的影响进行评价。

4.能有良好的团队协作精神、沟通交流能力和创新意识,具备国际视野,能在多学科、跨文化团队中解决复杂工程问题。

5.能有终身学习意识和自我发展能力,适应技术、行业和社会的发展与进步。

【物联网工程】

本专业面向 “互联网+”、“智能制造2025”等国家发展战略和“工业4.0”技术发展的需要,掌握物联网相关理论、方法和技能,具备智能信息感知、网络通信、智能信息处理和自动化等领域知识,具有较强的创新意识和工程实践能力,培养物联网系统分析、设计、开发及研究的高级工程技术人才。毕业生主要服务于智能工业、智慧城市、网络产品制造等领域,从事物联网系统设计、技术研发、产品开发与应用等工作。
   本专业学生毕业五年左右预期可达到如下水平:
   1.具有良好的科学文化素养、职业道德和强烈的社会责任感,具备职业相关的经济、管理和法律知识,身心健康;

2.能够在多学科和跨文化环境下开展工作,具有一定的组织管理能力和团队合作能力,具备国际化视野和交流沟通能力;

3.能综合运用所学科学理论、技术手段、法规、工程原理等知识分析并解决物联网相关的工程问题;了解本专业的前沿发展现状和趋势,掌握扎实的物联网基础知识和基本理论,具有运用所学知识解决物联网工程及相关领域复杂工程的实际能力;

4.在物联网工程相关领域具有从业竞争力,能够承担物联网工程及相关领域中科学研究、工程分析与设计、运行管理、技术开发及应用等工作;

5.具有自主学习能力和创新意识,能适应物联网相关行业和企业发展需要,实现能力和技术水平的提升,具备进一步深造与终身学习的能力。

【智能电网信息工程】

本专业面向“能源互联网”国家战略发展的需要,突出信息技术在电网能源互联中的应用,培养在新能源发电与智能接入、电网智能调度与控制、智能电网信息通信等方面基础理论扎实,有较强的电气工程和信息工程综合素质和创新意识的复合型工程技术人才;掌握电力系统通信、信息采集和处理的基本理论与技术,熟悉电力系统生产运行规律与特点,能在网络化、信息化、智能化电气系统领域从事生产制造、工程设计、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研等方面工作。
   本专业学生毕业五年左右预期可达到如下水平:
   1.具有解决智能电网工程问题的能力,能够胜任配用电通信产品制造、电能测量与控制、智能用电等领域的技术或管理工作,适应本专业领域行业和企业发展需要;
   2.具有良好的职业修养,基础雄厚、注重应用、追求质量,工程应用能力与创新思维能力突出;
   3.在智能电网信息工程及相关专业领域具有从业竞争力或进一步深造与终身学习的能力。

三、专业特色

【自动化】:

强化自动化技术在“工业化与信息化深度融合”国家发展战略中的桥梁作用,以网络控制、嵌入式系统和机器人等为特色。

【测控技术与仪器】:

体现测控技术与仪器在“中国制造2025”等国家发展战略中的信息采集与信息处理等支撑性作用,以网络化测控、智能仪器仪表和智能检测等为特色。

【电气工程及其自动化】:

基于电气工程与自动化相结合、强弱电并举、软硬件一体化的专业内涵,以智能电网的发、变、配、用环节为重点,以新能源技术与强化信息技术在电气工程领域的应用为特色。

【物联网工程】:

依托国家级工业物联网国际科技合作基地,发挥在物联网核心技术和标准方面的国内外领先优势,以面向“工业4.0”和智能家居等的工业物联网及其创新应用为特色。

【智能电网信息工程】:

依托在智能电网配用电信息处理方面的科研与实践基础,发挥在电力物联网和智能电网方面的教学和实验优势,以信息技术支撑下的“能源网络互联互通”为特色。

 

2020年招生专业介绍(二)自动化专业卓越工程师班

一、专业基本信息

专业名称:自动化专业卓越工程师班
专业代码:080801
修业年限:4
授予学位:工学

二、培养目标

本专业结合“工业化与信息化深度融合”国家战略发展,培养适应社会发展需要,道德文化素养高,社会责任感强,身心健康,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能在电子信息与电气工程领域内从事网络化控制、嵌入式控制、智能仪器仪表、智能信息处理装置的部件或系统的设计、开发、制造、维护、管理、营销等工作的专门技术人才。
    本专业学生毕业五年后可达到如下目标:
    1.具有良好的人文素养、职业道德和社会责任感,能够综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素服务国家与社会。
    2.能在电子信息与电气工程领域从事网络化控制、嵌入式控制、智能仪器仪表、智能信息处理装置的部件或系统的设计、开发、制造、维护、管理、营销等工作。
    3.具有解决工程实际问题和复杂工程问题的能力,能够运用工程管理原理与经济决策方法,针对复杂工程对环境、社会可持续发展的影响进行评价。
    4.具有良好的团队协作精神、沟通交流能力和创新意识,具备国际视野,能在多学科、跨文化团队中解决复杂工程问题。
    5.具备终身学习意识和自我发展能力,适应技术、行业和社会的发展与进步。

三、专业特色

【自动化专业卓越工程师班】:

本专业以国家特色专业、重庆市特色学科专业群、国家级工程实践教学中心、市级优秀教学团队等优质教学资源为保障,强化自动化技术在“工业化与信息化深度融合”国家发展战略中的桥梁作用,突出网络控制、嵌入式系统、智能仪器仪表的特色优势,强调工程应用实践能力与创新意识,培养基础理论扎实、实践能力突出、创新意识较强的自动化应用型工程技术人才。

 

2020年招生专业介绍(三)机器人工程专业实验班

一、专业基本信息

专业名称:机器人工程专业实验班
专业代码:080803T
修业年限:4
授予学位:工学

二、培养目标

本专业围绕“工业化与信息化深度融合”产业发展对交叉融合创新型工程技术人才的需要,面向“互联网+”“智能制造”等国家战略发展,培养在机器人技术、工业自动化等相关控制领域具有较强实践能力与创新意识的应用型工程技术人才,具备机械工程、电工电子技术、检测与控制、智能信息处理等机器人工程基础技术和专业知识,具有职业诚信操守、经济决策和工程管理等良好人文素质,具备通过团队协作和沟通交流来解决复杂工程问题的能力,能够理解和评价机器人工程对环境、经济、社会可持续发展及社会伦理等的影响,能在工业企业或科研院所等部门从事机器人工程系统的设计与开发、技术集成、系统安装与维护、运行和管理等工作。
   本专业学生毕业五年左右预期可达到如下水平:
   1.具有解决机器人复杂工程问题的能力,能够胜任工业自动化、智能制造、智能服务等领域的技术或管理工作,适应本专业领域发展需要;
   2.具有良好的职业修养,能够在机器人复杂工程系统的分析设计中综合考虑经济效益、质量管理、健康安全、社会伦理、可持续发展等因素的影响;
    3.在机器人及相关领域具有从业竞争力、进一步深造及终身学习的能力。

三、专业特色

【机器人工程专业实验班】:

本专业以重庆市特色学科专业群、国家级工程实践教学中心、市级优秀教学团队等优质教学资源为保障,以机器人系统的智能化、网络化控制为特色,注重软硬件相结合、强弱电相结合。

 




地址:重庆市南岸区崇文路2号 重庆邮电大学自动化学院/工业互联网学院 邮编:400065 电话:023-62461770