学院简介

自动化学院拥有“控制科学与工程”、“仪器科学与技术”2个一级学科硕士学位授予权, “控制工程”全日制专业硕士学位和在职工程硕士学位授予权,其中“控制科学与工程”、“仪器科学与技术”为重庆市重点学科。学院建有国家工业物联网国际科技合作示范基地、工业物联网与网络化控制教育部重点实验室、重庆市物联网工程技术研究中心、重庆市汽车电子与嵌入式系统工程技术研究中心等7个省部级科研基地,与6所国内著名重点大学联合培养博士研究生,和国外10余所大学、著名研究机构共建“重庆邮电大学——思科公司(CISCO)绿色科技联合研发中心”、“中韩(重庆)嵌入式软件和系统研发中心”、“中韩(重庆)传感器网络研究中心”、“中韩(重庆)泛在网络应用技术研发中心”、等7个国际合作研究机构,联合进行科学研究和研究生交换培养,与中科院沈阳自动化所、无锡物联网产业研究院、中国四联集团等著名单位联合建立“工业通信技术研发中心”、“物联网技术联合研发中心”、“四联——重邮联合研发中心”等产学研合作平台。

自动化学院是我校科研实力最强的学院之一,是唯一一个以学校名义牵头获得国家重大科技专项项目和国家863计划专题项目的学院,获得第一批重庆市高校创新团队称号和第一批优秀教学团队称号。师资队伍中现有博导5人、高级职称43人、博士26人、IEC专家3人。拥有国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献的中青年专家、国务院政府特殊津贴获得者、全国优秀教师、青年拔尖人才支持计划获得者、重庆市杰青等国家及省部级人才。近年来,学院获得25项国家级项目、50余项省部级项目的资助,累计科研经费超过1亿元,牵头制定传感网测试国际标准和物联网网络层标准技术报告,是5项物联网国际标准的联合编辑,获国家级科技奖4项、省部级科技奖15项、发明专利授权36项;出版著作6本、发表学术论文600余篇(三大检索250余篇)。其中在物联网、工业4.0、智能制造领域承担了一系列重要项目:

1.牵头国家重大科技专项项目

(1)基于IPv6的无线传感器网的网络协议研发及验证(2012ZX03005002,国拨经费885万元)

(2)面向工业无线网络协议WIA-PA的网络设备研发及应用--专用芯片研发(2013ZX03005005,国拨经费1457万元)

(3)高实时WIA-PA网络片上系统(SoC)研发与示范应用(2015ZX0303011,国拨经费1689万元)

2.牵头国家863计划先进制造领域专题项目

全互联制造网络技术(2015AA043800,国拨经费1435万元)

3.承担2015年智能制造专项项目

(1)工业物联网技术要求标准化与试验验证系统(国拨经费500万元)

(2)工业互联网架构标准化与试验验证系统(国拨经费500万元)

学院在国家重大科技专项、国家863计划、国际科技合作项目等一系列国家科技计划的支持下,取得了一系列重大科技成果,在工业以太网、工业无线、传感器网络和物联网技术方面的部分成果处于国际前沿。研制了全球首款工业物联网核心芯片——渝芯一号和主导制订了部分国际标准;开发了通过国际金牌认证的自主IPv6传感网协议栈软件----6LoWSN;参与制订的“EPA标准”成为我国工业自动化领域第一个拥有自主知识产权的现场总线国际标准,获2008年度“中国标准创新贡献奖”一等奖,“支持生产设备集成运行的网络化制造系统及支撑技术”获国家科技进步二等奖,“新一代控制系统高性能现场总线——EPA”获2009年度国家发明二等奖,“流程工业现场总线核心芯片、互操作技术及集成控制系统开发”获2009年度国家科技进步二等奖,“血液净化系统监测与控制系列关键技术及整机设备”获2011年度国家科技进步二等奖,参加制定的中国WIA-PA标准成为国际三大主流标准之一,获2013年度“中国标准创新贡献奖”一等奖。

院长:王平

党委书记:虞继敏

党委副书记:黎伟

副院长:胡向东 吕霞付