团队介绍

 

重庆邮电大学

传承科研精神、加强自主创新、促进行业发展

 重庆邮电大学是国家布点设立并重点建设的几所邮电高校之一,是工业和信息化部与重庆市共建的一所以信息科学技术为特色和优势,在邮电通信行业、信息产业领域,在西部乃至全国具有重要影响和地位的教学研究型大学。学校长期坚持自主创新,以发展邮电通信事业,振兴民族信息产业为使命,是中国数字通信的发源地之一。重庆邮电大学近年来科技工作主要指标进入全国高校百强之列。

制度创新,引领未来

重庆邮电大学按照“强化基础、推进合作、重点突破、完善管理”的科研工作方针,深入推进“355”科技创新工程。

加强科研工作的三项基础性建设:一是实施“优秀人才培养计划”,加强科技创新人才队伍建设。二是实施“优秀创新团队建设计划”,提升科技创新攻关能力。三是实施“重点基地提升计划”,打造科技创新平台。

努力实现五个科研合作领域的突破:一是实现产学研合作新突破。二是实现国防科研新突破。三是实现校际及学科合作新突破。四是实现国际合作新突破。五是实现应用研究和基础研究的结合新突破。

健全和完善科研管理的五个工作机制:一是理顺科研管理体系,完善管理机制。二是加强创新组织体系建设,健全运行机制。三是更新服务观念,优化服务机制。四是优化政策环境,强化激励机制。五是探索科技创新投入模式,健全投入机制。

 

积淀学术,成果丰硕

近年重庆邮电大学承担了国家重大专项、“973”、“863”及省部级项目900余项,其中国家重大专项45项,国拨经费达到3亿元;荣获国家、省部级科研成果奖等90余项,其中,连续5年荣获国家科技成果二等奖7项,连续9年获重庆市科技成果一等奖14项。

项目名称

获奖类别

获奖时间()

TD-SCDMA第三代移动通信技术标准

国家科学技术进步二等奖

2003

TD-SCDMA手机基带芯片的研究与实现

中国高等学校十大科技进展

2005

支持生产设备集成运行的网络化制造系统及支撑技术

国家科学技术进步二等奖

2007

TD-SCDMA终端核心芯片平台关键技术及应用

国家技术发明二等奖

2008

新一代控制系统高性能现场总线——EPA

国家技术发明二等奖

2009

流程工业现场总线核心芯片、互操作技术及集成控制系统开发

国家科学技术进步二等奖

2009

跨安全域隔离与信息交换技术及应用

国家科学技术进步二等奖

2010

通信网络测试与优化平台关键技术及其应用

国家科学技术进步二等奖

2011

血液净化系统检测与控制系列关键技术及整机设备

国家科学技术进步二等奖

2011

 

继往开来,勇攀高峰

重庆邮电大学以学科建设为龙头,整合资源,加大投入,组织团队,积极争取中应用和地方政府的支持,目前已有42个省部级以上重点实验室、工程(技术)中心,2个重庆市2011协同创新中心。同时重庆邮电大学坚持开放办学,加强国际国内科研合作与交流,积极引进国外的优质资源和现金的管理理念,与国外大学、公司和国内科研机构、企业紧密合作,组建了28个联合研发基地。

重庆邮电大学按照坚持方向、科学发展,深化改革、着力创新,注重效益、提高质量 ”的工作方针,深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,努力把学校建设成为特色鲜明、优势突出,以工为主,工、理、管、文等多学科协调发展,在我国信息通信领域有重要影响的高水平教学研究型大学。

 

  20131025204257341_s

“国家工业物联网国际科技合作基地授牌仪式

 

 

   

 

 

 

 

自动化学院

    自动化学院是我校教学、科研最强的学院之一,是学校唯一牵头承担国家科技重大专项项目、国家863计划主题项目等国家顶级科研项目的学院,年均科研经费超过三千万,是学校科研最多的学院。

    学院自主研发的行者一号机器人远超美国Cornell大学Ranger创下的世界纪录,并打破了吉尼斯世界记录。学院在物联网领域的研究处于国际前沿,拥有国际认可的核心、关键技术初步形成专利保护群,研发了全球首款工业物联网核心芯片——渝芯一号,牵头制定物联网测试技术、物联网互操作技术等国际标准。近年来,发表SCI一、二区论文50余篇,10篇论文入选ESI 热点论文高被引论文;获得国家级科技奖励4项、省部级一二等奖10项,发明专利授权10余项。

    学院建智能仪器仪表网络化技术国家地方联合工程实验室、国家工业物联网国际科技合作示范基地、工业物联网与网络化控制教育部重点实验室、国家级2011协同创新中心--重庆自主品牌汽车协同创新中心等国家和省部级科研平台。拥有百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、国务院政府特殊津贴获得者、全国优秀教师、重庆市杰青、重庆市青年拔尖人才等高级人才12名和7个市级创新(教学)团队。

学院现有自动化、机器人工程、物联网工程等6个本科专业和控制科学与工程、仪器科学与技术、电气工程等三个一级学科硕士点。其中:控制科学与工程为重庆市一流学科、仪器科学与技术为重庆市重点学科、自动化专业为个国家级特色专业和国家卓越工程师培养计划专业,牵头整合计算机学科的重庆市三特行动计划之学科专业群。拥有1门国家级精品课程,1个国家级工程实践教育中心、2个市级实验教学示范中心和8个国内外合作交流平台。学生科技活动获得100余项国家级奖励、500余项省部级奖励。

 

       

 

 

“行者一号”亮相重庆2016春晚

 

 

 

 

 

 

智能仪器仪表网络化技术国家地方联合工程实验室

深度协作、集聚人才、共同发展

智能仪器仪表网络化技术国家地方联合工程实验室依托重庆邮电大学自动化学院建设,现拥有“工业物联网与网络化控制教育部重点实验室”、“国家工业物联网国际科技合作示范基地”、“重庆市工业物联网协同创新中心”和“重庆市物联网工程技术研究中心”等创新平台。研究团队获得首批重庆市高校创新团队称号和重庆市杰出青年群体称号,研究人员包括博导5人,高级职称43人,博士38人,国际标准专家11人。拥有国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献的中青年专家、国务院政府特殊津贴获得者、全国优秀教师、青年拔尖人才支持计划获得者、重庆市杰青等国家及省部级人才11人。

   

   

 

积淀学术,成果丰硕,引领未来

承担国家科技重大专项、国家863计划、中国制造2025等国家级/省部级项目40余项,牵头制定传感网测试、物联网互操作等3项国际标准,是5项物联网国际标准的联合编辑,获国家级科技奖4项、省部级科技奖15项、发明专利授权78项;出版著作15本、发表SCI/EI检索论文150余篇。

  牵头国家重大科技专项(专项三)项目:

基于IPv6的无线传感器网的网络协议研发及验证(2012ZX03005002

面向工业无线网络协议WIA-PA的网络设备研发及应用--专用芯片研发(2013ZX03005005

高实时WIA-PA网络片上系统(SoC)研发与示范应用(2015ZX0303011

  牵头国家863计划先进制造领域主题项目:

全互联制造网络技术(2015AA043800

  牵头工业转型升级(中国制造2025:智能制造综合标准化与新模式应用)项目:

工业互联网 基于IPv6的网络互联标准研究与试验验证(财建[2017]373号)

  牵头工业转型升级(中国制造2025 工业互联网创新发展工程)项目:

时间敏感网络关键技术标准研究与试验验证 (财建2018[281]号)

  拥有国内外首创成果:

研制了全球首款工业物联网核心芯片——CY2420

牵头制定国际标准——ISO/IEC 19637 Information technology Sensor network testing framework

                ——ISO/IEC NP 21823-2 Information technology -Internet of Things (IoT) - Interoperability for Internet of Things Systems – Part 2: Network connectivity

国际标准联合编辑——ISO/IEC 29180/ITU-T Rec X.1311 泛在传感器网络安全框架

               ——ISO/IEC 21823-1 物联网系统互操作性 第一部分 框架

国际标准召集人——ISO/IEC JCT 1 WG10  SRG2/SRG8/SRG10 网络层/组网架构/安全组网架构工作组

制定了我国工业自动化领域第一个现场总线国际标准----EPA标准”;

制定了工业无线领域三大主流国际标准----WIA-PA标准”;

开发了通过国际金牌认证的自主IPv6传感网协议栈软件----6LoWSN

获奖项目

获奖类别

获奖时间(年)

支持生产设备集成运行的网络化制造系统及支撑技术

国家科技进步二等奖

2007

新一代控制系统高性能现场总线--EPA

国家发明二等奖

2009

流程工业现场总线核心芯片、互操作技术及集成控制系统开发

国家科技进步二等奖

2009

血液净化系统监测与控制系列关键技术及整机设备

国家科技进步二等奖

2011

用于工业测量与控制系统的EPA系统结构与通信规范

中国标准创新贡献奖一等奖

2008

流程工业生产过程综合控制技术及其应用

重庆市科技进步奖一等奖

2008

面向工业测控领域的无线网络关键技术

重庆市技术发明奖一等奖

2012

IEC62601:用于过程自动化的WIA通信网络与通信规范

中国标准创新贡献奖一等奖

2013

 

 

 

任务                                      

 

 

         

    

 

吴市长参观实验室

 

 

     

       

 

 

2017年工业转型升级(中国制造2025专项)项目启动会

 

重庆市汽车电子控制嵌入式系统工程技术研究中心

 

重庆邮电大学自动化学院的汽车电子与嵌入式系统研究中心是重庆科委支持建设的“重庆市汽车电子控制嵌入式系统工程技术研究中心”,也是重庆市教委支持建设的“重庆高校汽车电子与嵌入式工程研究中心”,更是国家2011协同创新中心----重庆自主品牌汽车协同创新中心的核心单位。

工程中心围绕汽车电子与嵌入式系统相关领域,开展基础理论研究、关键技术研发与工程应用。以形成汽车电子嵌入式系统、信息融合与智能车辆技术、车联网系统与智能交通、车载网络及智能仪表、新能源汽车控制技术等6个研究方向。工程中心近年来培养了近400多名汽车电子领域的专门人才,与清华大学、重庆大学等相关的高校、与重庆长安汽车股份有限公司、中国汽车工程研究院有限公司、中国信息通信研究院等科研院所与企业等建立了良好的合作关系。

 

 

团队负责人李银国教授,自动控制专业博士、博士生导师,重庆市高校汽车电子与嵌入式系统工程研究中心主任,兼任重庆市科技顾问团顾问,重庆市政府决策咨询专家等。主要从事自动控制理论及应用、模式识别与智能控制等领域的教学、科研工作。

  说明: 李银国

近年来,李银国教授率领团队在汽车电子与嵌入式技术、工业过程控制等领域做出了突出成绩。承担国家“核高基”重大科技专项课题、通信领域重大科技专项、国家“863计划”项目、科技支撑计划项目等多个国家级和省部级重点项目,获重庆市科技进步一等奖、重庆市科技进步奖二等奖和重庆市教学成果二等奖各1项。2009年被评为重庆市有突出贡献的中青年专家。

团队现有固定研究人员22人,其中高级职称12人、中级职称9人,其中博士学位15人,具有海外留学经历6人;平均年龄35岁;

重庆高校创新团队——“汽车电子与嵌入式系统理论、技术及应用”,依托工业物联网与网络化控制教育部重点实验室、重庆高校汽车电子与嵌入式工程研究中心、重庆市汽车电子控制嵌入式系统工程技术研究中心等科研平台,围绕汽车电子与嵌入式系统相关领域,开展基础理论研究、关键技术研发与工程应用。主要研究方向包括:汽车电子嵌入式系统、车联网与智能交通、电动汽车与网络控制技术、汽车电控制技术、智能车辆与信息融合技术、智能车辆与信息融合技术

本创新团队是重庆邮电大学近年来快速发展起来的一支组织严密、结构合理、高效精干、富有创新精神和团队精神、在国内外汽车电子研究领域具有重要影响的科技创新队伍。团队自2004年创建以来,先后承担了“核高基”国家科技重大专项课题、国家“863计划”重大软件专项课题、国家自然科学基金课题、国家电子发展基金课题和重庆市科技攻关重点项目等国家级、省部级科技项目30多项,取得了一系列重要的创新成果。获国家科技进步二等奖1项,重庆市科技进步奖一等奖2项、二等奖 3 项、三等奖 2 项;在国内外高水平学术期刊与国际会议上发表论文100余篇(SCI/EI检索);获发明专利14项,国家计算机软件著作权登记7项;出版学术专著和教材4部。

本创新团队多年来,与重庆长安汽车集团、中国汽车工程研究院等一批国家重点创新企业与研究院所紧密合作,积极推进了科研成果转化和产业化应用,创造了良好的经济效益和社会效益。与国内多家汽车整车企业、零部件企业、相关研究院所紧密合作,围绕系统集成技术、系统仿真技术、电子控制单元(ECU)测量标定诊断技术、车辆信号处理与信息融合技术的研究与应用系统开发、汽车安全制动技术、汽车总线技术等方面进行深入的技术研究、产品开发和产业化应用。

  说明: DSC00636

 

  说明: 照片 120

 

  说明: DSC01051

 

重庆市复杂系统与仿生控制重点实验室

重点实验室致力于基于仿生控制的智能机器人和其基础理论与关键技术的研究,形成了复杂系统理论与控制、仿生机器人运动控制、多智能体协作、信息物理系统、机器人应用等5个研究方向。现有科研骨干25人,其中教授11人,副教授11人,博士3人,省部级人才项目12//项。

 

 

代表性成果一:建立了系统稳定性与复杂行为控制理论,为仿生机器人、多智能体协作等奠定基础。成果被ESI收录6篇,含ESI Top 0.1% 热引1 篇。得到了哈佛大学等国际同行广泛引用,混沌理论奠基人APS会士Yorke肯定了本成果的难度;欧洲科学院院士Kurths、美国AMSSIAM会士Kohn,俄国科学院院士Leonov等引用时称“成果显著”、“引人注意”,并多次向同行推荐,我国控制先驱廖晓昕教授认为本成果“在系统动态复杂性,特别是混沌不变集研究上,产生了重大基础作用和影响”。

代表性成果二:提出多智能体系统分布式协作控制方法。创新以“盖邮戳”思想研究了通信时延对多智能体系统一致性影响问题;建立了基于事件驱动的多智能体系统一致性分布式控制理论;提出了分数阶混沌系统的函数投影同步法、不同系统同步法。工程技术上,特别是机器人协作、编队等技术难题上,上述成果得出的系列新算法,能有效避免机器人控制器需连续(或周期)更新及机器人之间的连续(或周期)通信。成果发表在TAC等顶级期刊,ESI Top 1%高被引4 篇,ESI Top 0.1% 热引1篇。得到世界控制学家、 IEEE Fellow FL Lewis教授、Xinghuo Yu教授、Zidong Wang教授等高度评价。

代表性成果三:提出了一种全新的T型髋关节动力学行走模型和控制方法,突破了行走机器人的动平衡、高效率、低成本等系列关键技术,研制的“行者一号”步行机器人比同类的美国康奈尔大学游侠机器人效率更高,驱动电机减少2/3,重量减少1/2,成为人类历史上首个续航能力突破百公里的足式机器人。













































说明: C:\Users\Administrator\Desktop\熊诗琪毕业论文jpg\第五章\523599吸引羽.jpg














说明: bifmain






















































































说明: 图9