招生简章


全日制硕士研究生招生专业简介

 

1、学院概况

自动化学院拥有“控制科学与工程”、“仪器科学与技术”、“电气工程”等3个一级学科硕士学位授予权,“控制工程”全日制专业硕士学位授予权。其中“控制科学与工程”为重庆市一流学科、“仪器科学与技术”为重庆市重点学科,拥有重庆市博士后科研工作站。学院建有智能仪器仪表网络化技术国家地方联合实验室、国家工业物联网国际科技合作示范基地、国家级2011协同创新中心--重庆自主品牌汽车协同创新中心等3个国家级研发平台和工业物联网与网络化控制教育部重点实验室、重庆市物联网工程技术研究中心、重庆市汽车电子与嵌入式系统工程技术研究中心、重庆市工业物联网协同创新中心(集聚了工业物联网技术国际并跑者的中科院沈阳自动化所、自动化控制系统国内领跑者的浙江中控与北京和利时、自动化仪器仪表国内领跑者的中国四联、工业互联网研发国际领跑的美国思科)、重庆市复杂系统与仿生控制实验室等10个省部级科研基地,与6所国内著名重点大学联合培养博士研究生,与国外10余所大学、著名研究机构共建“重邮——CISCO工业互联网研究院”、“中韩(重庆)嵌入式软件和系统研发中心”、“中韩(重庆)泛在网络应用技术研发中心”等8个国际合作研究机构。

自动化学院是我校科研实力最强的学院之一。在第四轮学科评估中,“控制科学与工程”学科的科研项目排15位、科研平台排17位,均进入了前10%。是同时牵头承担国家重大科技专项、国家863计划主题专、“中国制造2025”专项和工业互联网创新发展工程等国家重大科研项目的学院,也是国内唯一牵头制定3项国际标准的学院。师资队伍中现有博导8人、高级职称53人、国际标准专家8人、博士学位教师比例为75%。拥有国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献的中青年专家、国家863计划主题项目首席专家、国务院政府特殊津贴获得者、全国优秀教师、重庆市青年拔尖人才、重庆市杰青、巴渝学者等国家及省部级人才。拥有三个重庆市高校创新团队称号和三个重庆市优秀教学团队。近年来,学院获得30项国家级项目、60余项省部级项目的资助,科研经费超过1.5亿元。取得了全球首款工业物联网核心芯片---渝芯一号、“行者一号”机器人打破吉尼斯世界记录、牵头制定3项国际标准、科研论文入选 ESI 热点论文和高被引论文等具有国际影响的科研成果,核心技术形成专利保护群,获国家级科技奖4项、省部级科技奖15项、发明专利授权76项(国外专利5项);出版著作12本、发表学术论文1000余篇(三大检索500余篇、SCI一二区100余篇)。在工业物联网、工业4.0、智能制造等领域牵头承担的一系列重要项目如下:

(1)牵头国家重大科技专项项目

①基于IPv6的无线传感器网的网络协议研发及验证(2012ZX03005002,国拨经费885万元)

②面向工业无线网络协议WIA-PA的网络设备研发及应用--专用芯片研发(2013ZX03005005,国拨经费1457万元)

③高实时WIA-PA网络片上系统(SoC)研发与示范应用(2015ZX0303011,国拨经费1689万元)

(2)牵头国家863计划先进制造领域主题项目

全互联制造网络技术(2015AA043800,国拨经费1435万元)

(3)牵头中国智能制造2025专项项目

工业互联网 基于IPv6的网络互联标准研究与试验验证(国拨经费1900万元)

(4)牵头国家工业互联网创新发展工程项目

时间敏感网络关键技术标准研究与实验验证(2018-06-12公示)

 

2、专业学位点简介

081100控制科学与工程

本学科主要包括工业互联网与智能制造、汽车电子与智能网联汽车、智能控制与无人系统(机器人)、智能互联与空地协同控制、动态复杂系统与网络化控制、工业物联网理论与技术、多源异构数据感知与模式识别等研究方向。

本学科的主要学位与专业课程有:线性系统理论、智能控制理论与技术、优化理论与最优控制、模式识别理论与技术、非线性控制理论与技术、系统辨识与自适应控制、机电系统控制理论及应用、嵌入式系统及应用、网络化控制技术、无线传感器网络、物联网导论、电子产品制造等。

注:本学科将选派优秀学生国外学习3个月到半年。

 

080400仪器科学与技术

本学科主要研究方向包括网络化测量技术与仪表、车辆电子与智能仪表、新型传感技术与智能机械结构、智能检测与通信测试技术等。近年来承担了近30项国家863重大专项计划、国家重大科技专项、国家自然科学基金和省部级重点项目,获得省部级以上科研奖励15项,发表200余篇高水平学术论文,获得国家发明专利授权30余项,并著有20部学术专著和教材,部分研究成果处于国际前沿。

本学科的主要学位与专业课程有:信号处理基础、光电检测理论、现代传感技术、机器视觉与图像处理、误差理论与仪器精度分析、智能仪器仪表设计、虚拟仪器技术、光机电一体化技术等。

 

080800电气工程

本学科将控制﹑通信、计算机等信息技术与电气工程进行深度融合,形成了电力系统优化与控制、能源互联与智能电网、电力电子与新能源汽车、电工理论与电磁分析等4个主要研究方向。

本学科建有国家级2011协同创新中心—重庆自主品牌汽车协同创新中心、重庆市智能电网输配电工程技术中心、重庆市高校汽车电子与嵌入式系统工程研究中心等省部级科研平台,与长安汽车集团等企业和国外大学建立了联合研发中心,与新世纪电气有限公司联合成立了智能电网联合研发中心等一批国家或省部级研究基地或实验室,具备良好实验环境和产学研合作平台优势。

本学科现有百千万人才工程1人、巴渝学者特聘教授1人、重庆市杰青1人、重庆市青年拔尖人才2人、博导3人、教授10人、博士23人,获重庆高校首批创新团队称号。承担了国家重大科技专项、国家“核高基”科技重大专项课题等科研项目,在智能电网相关技术研究方面处于国内前列。近五年承担科研项目72项,其中国家级及省部级项目43项。近五年获得省部级及以上科技奖励3项,获国家级高等教育教学成果奖1项,授权发明专利56项。

本学科的主要学位与专业课程有: 现代电力系统分析、现代电力电子技术、计算机保护与控制、现代电力传动与控制系统、新能源发电及控制技术、新能源汽车及其控制、电力系统优化与控制编程实践、电力系统计算机仿真实践等。

 

085210控制工程(专业学位)

本学科是国务院学位委员会批准的招收全日制专业学位硕士研究生的学科领域。

本领学科依托智能仪器仪表网络化技术国家地方联合实验室、国家级2011协同创新中心、重庆市物联网工程技术研究中心、重庆市汽车电子与嵌入式系统工程技术研究中心、重庆市智能仪表及控制装备工程技术研究中心、重庆市智能电网输配电工程技术研究中心、重庆市工业通信技术研发中心、重庆市工业物联网协创新中心、重邮——思科(CISCO)工业互联网研究院、四联——重邮联合研发中心、长安——重邮汽车电子工程研究中心、重邮——新世纪智能电网联合研发中心等产学研基地,充分利用在仿真设计、开发验证、工艺研究和测试服务等方面购置的高水平、系统化的工程化设计开发与产品测试平台,培养工程应用型人才。本学科主要包括机电系统控制与汽车电子、检测技术与智能传感器、嵌入式系统及其应用、物联网技术及应用等研究方向。

本领域的主要学位与专业课程有:智能控制理论与技术、线性系统理论、优化理论与最优控制、模式识别理论与技术、物联网导论、嵌入式系统及应用、机电系统控制理论及应用、服务机器人技术、智能电网、智能建筑与智能家居系统设计、SoC与FPGA技术及其应用、电子产品制造等。

 

3、优秀导师介绍

本学科获得教授评审权,拥有国家百千万人才工程、国家863计划主题项目首席专家、国家有突出贡献的中青年专家、重庆市杰青、重庆市首席专家工作室领衔专家、重庆市青年拔尖人才、重庆市有突出贡献的中青年专家、巴渝学者、重庆市学术技术带头人、重庆市青年骨干教师、重庆市优秀专业技术人才等种类人才,具有3个重庆市高校创新团队、1个重庆市杰出青年群体、3个重庆市高校优秀教学团队。本学科聘请包括3位外籍人士、1位国家千人计划和973首席科学家在内的21位专家作为兼职研究生导师,建成了重庆市院士专家工作站,成立了由5位院士(1位加拿大皇家工程院院士)、1位长江学者特聘教授、2位国家杰青、1位973首席科学家、2位国家863计划领域专家组成的“重庆市工业物联网协同创新中心”科学咨询委员会。

优秀导师介绍:

序号

姓名

  职称

人才称号

代表性科研成果

1

王  平

教授、

博导

国家百千万人才工程、国家有突出贡献中青年专家、全国优秀教师、国务院特殊津贴人选、重庆市首席专家工作室领衔专家

获国家科技奖励二等奖2项、省部级一等奖4项;国家科学技术学术著作出版基金资助出版专著1本

2

王  恒

教授、

博导

国家863计划主题项目首席专家、“重庆市高层次人才特殊支持计划”第一批青年拔尖人才

以第一作者/通信作者发表高水平IEEE期刊论文12篇,获重庆市技术发明一等奖1项

3

朱  伟

教授、

博导

重庆市高等学校优秀人才支持计划

发明ESI高被引论文5篇、热点论文2篇

4

胡向东

教授、

博导

重庆市学术技术带头人、重庆市中青年骨干教师、重庆市师德先进个人、重庆市“322”重点人才工程二层次人才、教育部仪器类专业教学指导委员会委员

获重庆市科技进步一等奖1项;出版《物联网安全》专著1部;发表SCI/EI检索论文近40篇。

5

唐贤伦

教授、

博导

重庆市高校中青年骨干教师,重庆邮电大学一级骨干教师

主持国家自然科学基金2项、中国博士后科学基金1项、省部级项目5项,发表SCI/EI论文40余篇,授权发明专利10项,出版专著4部。

6

朴昌浩

教授、

博导

中韩青年科学家

获重庆市发明一等奖1项

7

屈洪春

教授、

博导


在Oikos等生态学、精准农业权威期刊发表SCI论文20余篇,主持国家自然科学基金2项,所开发的生态系统建模软件被美国、德国、挪威和以色列科研机构广泛采用。

8

李永福

副教授、

博导

重庆市青年科技人才

发表SCI一区文章10余篇,主持国家自然科学基金2项

9

李  锐

教授、

硕导

重庆市巴渝学者特聘教授、重庆市杰青、重庆市高校优秀人才计划

主持(含合作)国家自然科学基金3项,发表SCI/EI论文30余篇,获重庆市科技进步一等奖等省部级奖励3项

10

魏  旻

教授、

硕导

“重庆市高层次人才特殊支持计划”青年拔尖人才

获重庆市发明一等奖1项,牵头制定国际标准ISO/IEC 21823-2

11

陈  勇

教授、

硕导

重庆市学术技术带头人后备人选

发表SCI/EI论文30篇,指导研究生参加第九届挑战杯获全国一等奖,指导学生获重庆市优秀硕士论文两篇,获重庆邮电大学优秀硕士论文7篇.

12

李清都

教授、

硕导

重庆市杰青

研制的“行者一号”机器人续航能力创世界纪录,被美国Discovery新闻评为“2015十大科技纪录突破”之首;ESI高被引论文4篇、热点论文1篇

 

13

虞继敏

教授、

硕导

广西百名中青年学科带头人

在Automatica等顶级刊物上发表论文10余篇,重庆市自然科学二等奖1项

14

王  浩

教授、

硕导

IEO/IEC   JTC1/WG7中国专家、重庆市“十二五”制造业信息化专家组成员

国际标准ISO/IEC29180和ITU-T X.1311合作编辑;获重庆市发明一等奖1项

15

吕霞付

教授、

硕导


获重庆市自然科学二等奖1项、教育部自然科学二等奖1项

16

谢昊飞

教授、

硕导

国际传感器网络测试标准召集人

牵头制定国际标准ISO/IEC 19637;获重庆市科技进步二等奖1项

17

蒋建春

教授、

硕导


发表论文20余篇,编著教材4部,授权发明专利8项,获重庆市科技进步三等奖1项

18

岑  明

教授、

硕导


论文20余篇,发明专利20余项,重庆市科技进步一、三等奖3项

19

朱  浩

 

副教授、

硕导

重庆市高等学校青年骨干教师

发表SCI论文20余篇,主持和参与国家自然科学基金5项

20

唐晓铭

副教授、

硕导

重庆邮电大学“文峰高端人才引领项目”省部级人才后备人选

在Automatica,IEEE Transactions on Fuzzy Systems),IEEE Transactions on Cybernetics,自动化学报等国内外主流期刊和会议上发表学术论文30余篇;研究成果“预测控制综合理论及基于TS模型的稳定性研究”获重庆市自然科学二等奖;获中国控制会议第15届关肇直奖提名奖;获IJAC 2017年度“Most Cited Paper Award”(两篇论文之一)。

 

4、招生政策

为了保障研究生基本生活水平,激励研究生勤奋学习,潜心科研,学校先后出台了重庆邮电大学研究生奖助管理办法、研究生“三助一辅“实施办法、研究生助学贷款管理办法、研究生困难补助管理办法等多项奖助办法,研究生奖助体系包括研究生助学体系和奖励体系两个部分。其中研究生助学体系由研究生国家助学金、硕士研究生“三助一辅”岗位津贴、研究生实习津贴、研究生助学贷款和研究生特殊困难补助等助学金组成;研究生奖励体系由研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、各类社会奖学金、吸引优秀生源奖励和其他优秀学生奖励等奖励组成。

自动化学院奖助学金覆盖面广,在校研究生可以参评国家奖学金、企业奖学金以及学业奖学金。另外,每位在校研究生都可获得国家助学金。针对家庭经济困难学生,学院设立了研究生“三助一辅”岗位津贴、研究生临时困难补助、爱心基金等,在一定程度上保证了家庭经济困难学生顺利完成学业。

此外,为了进一步提高研究生培养质量,加强研究生的科学精神和学术素养培养,同时也为进一步加大开放办学力度,促进研究生国际化培养工作,学校制定了《重庆邮电大学学生出国(境)学习交流资助办法》,旨在培养研究生的实践能力和创新能力,支持研究生积极参加对外学习交流。

 

 

 

研究生奖助体系情况汇总表

序号

奖、助、贷

名称

资助水平

 

资助对象

获奖人次/学年

覆盖比率

1

研究生国家奖学金

硕士20000/ 学年

全日制硕士

研究生

9

3.06%

2

研究生国家助学金

7200/ 学年

全日制硕士

研究生

477

100%

3

研究生学业奖学金

一等12000/ 学年占10%

二等8000/ 学年占20%

三等4000/ 学年占40%

全日制硕士

研究生

339

70%

4

研究生“三助”

3600/ 学年

全日制硕士

研究生

59

12.37%

5

社会奖学金-郭长波奖学金

5000/ 学年

全日制硕士

研究生

1

全校统评

6

社会奖学金-华为奖学金

一等5000/ 学年

二等3000/ 学年

全日制硕士

研究生

1

全校统评

7

社会奖学金-南都奖学金

5000/ 学年

全日制硕士

研究生

1

全校统评

8

社会奖学金-通鼎奖学金

一等15000/ 学年

二等24000/ 学年

全日制硕士

研究生

1

全校统评

9

社会奖学金-中天奖学金

3000/ 学年

全日制硕士

研究生

1

全校统评

10

社会奖学金-共进奖学金

12000/ 学年

全日制硕士

研究生

1

全校统评

 

5、校园文化

   自动化学院注重校园文化方面的建设,重视研究生综合素质能力的培养。为促进学生专业提升与发展,拓宽学生眼界,先后邀请姚建铨等国内外知名专家学者到我院讲学。鼓励研究生积极参加学术科研和学生科技竞赛活动,近五年来,我院研究生申请发明专利300余项、已经授权120余项,在Automatica、IEEE Trans AUTOMAT Contr等期刊发表SCI一区论文30余篇,ESI“热点论文”和“高被引论文”2篇,获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国研究生数学建模竞赛等国家级奖励30余项。多名研究生参与了全球首款工业物联网核心芯片“渝芯一号”的研发。研究生参与研发的“行者一号”机器人打破吉尼斯世界纪录,毕业后成立了重庆洽派机器人科技有限公司,研制了世界上首个足式助行机器人“行者二号”荣获2016国际工业设计大赛(深圳)十大创新科技产品。我院研究生参加了美国、日本、韩国等多国组织的国际会议及文化交流活动。同时,打造了丰富多彩的校园文化活动,如:研究生毕业晚会、趣味运动会、素质拓展活动等。

     

 

第十一届“挑战杯”全国大学生课外      第十三届“挑战杯”全国大学生课外

学术科技作品竞赛全国一等奖             学术科技作品竞赛全国二等奖

      

   

第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国银奖         吉尼斯世界纪录认证

 

 

    第三届中国“互联网+”大学生创新       第十五届“挑战杯”全国大学生课外

      创业大赛全国铜奖                学术科技作品竞赛全国二等奖


    


   研究生素质拓展活动                研究生毕业晚会      

    


   优秀毕业生干部交流会             研究生党员参观红岩魂博物馆

 

6、就业状况

自动化学院研究生就业情况良好,有着较为稳定的就业市场和畅通的就业渠道,毕业研究生得到了用人单位和社会的认可与肯定。2014届至2017届的毕业研究生,初次就业率都保持在95%及其以上,并呈现逐年上升趋势,截止年底基本全部就业。就行业分布来看,主要集中在通信运营商、设备制造商、科研院所和高校,比例为80%左右,其中在中兴、华为等大型非国有企业就业的研究生比例达50%以上;就地域分布来看,毕业研究生的生源地域与毕业流向地域基本持平,流向东部地区占30%左右,中部地区占20%左右,西部地区(主要是四川省和重庆市)占40%左右,其他地区占10%左右;就就业岗位来看,毕业研究生就业岗位集中在技术研发、技术支持和技术测试,占85%左右。

   自动化学院2014-2017届毕业研究生初次就业率统计表

                                                                   (数据截止到每年6月31日)

 

全日制硕士研究生招生专业目录

专业代码、名称及研究方向

指导教师

拟招

人数

考试科目

备注

自动化学院(303)


90

初试科目:

①101思想政治理论

②201英语一

③301数学一

④805自动控制原理

 

复试笔试科目:

计算机控制技术

单片机原理及应用

(二选一)

 

同等学力加试科目:

①电路分析基础

②程序设计(C或C++)

本专

业接

收推

免生

及退

役大

学生

士兵

计划考生

081100控制科学与工程


(01)工业互联网与智能制造

王  平 教授 博导

王  恒 教授 博导

向  敏 教授

魏  旻 教授

谢昊飞 教授

李  勇 副教授

耿道渠 副教授

陈俊华 高级工程师

刘海涛 研究员

邢  涛 研究员

吴  朋 正高级工程师

向晓波 正高级工程师

(02)汽车电子与智能网联汽车

蒋建春 教授

岑  明 教授

向  敏 教授

徐  洋 教授

程安宇 教授

李永福 副教授

李鹏华 副教授

陈学军 正高级工程师

王  刚 正高级工程师

(03物联网理论与技术

王  浩 教授

魏  旻 教授

严  冬 教授

黄庆卿 副教授

蒋畅江 副教授

张开碧 副教授

付  蔚 副教授

李帅永   副教授

金基天 教授

张  军 正高级工程师

刘  进 正高级工程师

耿晓明 正高级工程师

田英明 高级工程师

陈书义 副研究员

沈  杰 副研究员

姜  华 副研究员

(04)智能控制与无人系统(机器人)

李银国 教授 博导

李清都 教授

岑  明 教授

朴昌浩 教授

屈洪春 教授

唐贤伦   教授 博导

蔡  军 副教授

朱  浩 副教授

李鹏华 副教授

翟世东   副教授

李嫄源 高级工程师

曹龙汉 教授

郑  方 研究员

胡豁生 教授

专业代码、名称及研究方向

指导教师

拟招

人数

考试科目

备注

自动化学院(303)



初试科目:

①101思想政治理论

②201英语一

③301数学一

④805自动控制原理

 

复试笔试科目:

计算机控制技术

单片机原理及应用

(二选一)

 

同等学力加试科目:

①电路分析基础

②程序设计(C或C++)

本专

业接

收推

免生

及退

役大

学生

士兵

计划考生

081100控制科学与工程


(05)多智能体与空地协同控制

陈  勇 教授

吕霞付   教授

冯辉宗   教授

李  锐 教授

程安宇   教授

仇国庆   副教授

罗  萍 副教授

李  敏 副教授

黄庆卿 副教授

林海波   高级工程师

王晓杰   研究员

章治国   高级工程师

(06)智能互联与工业物联网

王  平 教授 博导

王  恒 教授 博导

屈洪春 教授

魏  旻 教授

谢昊飞 教授

李  勇 副教授

刘海涛 研究员

邢  涛 研究员

吴  朋 正高级工程师

向晓波 正高级工程师

(07)动态复杂系统与网络化控制

虞继敏   教授

蔡林沁   教授

屈洪春 教授

周  平 教授

朱  伟 教授

鲜思东   教授

唐晓铭   副教授

朱  浩 副教授

蒲兴成   副教授

方长杰   副教授

孙凤兰   副教授

周尚波   教授

韦鹏程   教授

杨晓松   教授

(08)多源异构数据感知与模式识别

胡向东   教授

吕霞付   教授

王  浩 教授

岑  明 教授

朴昌浩   教授

朱  浩 副教授

郭  飞 副教授

余成波   教授

(09)电力系统优化与控制

陈功贵 教授

严  冬 教授

程安宇 教授

罗  萍 副教授

黄  淼 副教授

郭  飞 副教授

马艺玮   副教授

张  曦 高级工程师












注:指导教师中含部分外聘指导教师

注:指导教师中含部分外聘指导教师 

 

专业代码、名称及研究方向

指导教师

拟招

人数

考试科目

备注

自动化学院(303)


90

初试科目:

①101思想政治理论

②204英语二

③302数学二

④805自动控制原理

 

复试笔试科目:

计算机控制技术

单片机原理及应用

(二选一)

 

同等学力加试科目:

①电路分析基础

②程序设计(C或C++)

本专

业接

收推

免生

及退

役大

学生

士兵

计划考生

085210控制工程

(专业学位)


(01)机电系统控制与汽车电子

冯辉宗   教授

程安宇   教授

李  锐 教授

徐  洋 副教授

甘海云   正高级工程师

王晓杰   研究员

姚振辉   高级工程师

陈  平 高级工程师

(02)检测技术与智能传感器

胡向东   教授

吕霞付   教授

陈  勇 教授

王  浩 教授

赵志强   教授

仇国庆   副教授

王  伟 副教授

赵德春   副教授

刘进江   正高级工程师

耿晓明 正高级工程师田英明 高级工程师

(03) 嵌入式系统及应用

蒋建春   教授

程安宇   教授

李永福   副教授

李嫄源   高级工程师

陈学军   正高级工程师

易  纲 高级工程师

苏  岭 高级工程师

(04) 物联网技术及应用

王  平 教授 博导

王  恒 教授 博导

向  敏 教授

魏  旻 教授

谢昊飞   副教授

李  勇 副教授

付  蔚 副教授

耿道渠   副教授

蒋畅江   副教授

刘海涛   研究员

邢  涛 研究员

吴  朋 正高级工程师

向晓波   正高级工程师

(05)机器人技术及应用

李清都   教授

唐贤伦   教授

吕霞付   教授

陈  勇 教授

仇国庆   副教授

蔡  军 副教授

翟世东   副教授

胡豁生   教授




(06)智能制造与工业4.0

王  平 教授 博导

王  恒 教授  博导

向  敏 教授

魏  旻 教授

王  浩 教授

谢昊飞   副教授

陈俊华   高级工程师

吴  朋 正高级工程师

王  刚 正高级工程师

耿晓明 正高级工程师田英明 高级工程师

(07)智能汽车与车联网

岑  明 教授

蒋建春 教授

徐  洋 副教授

李永福   副教授

朱  浩 副教授

李鹏华   副教授

(08)电力系统优化与控制

陈功贵   教授

严  冬 教授

程安宇   教授

罗  萍 副教授

黄  淼 副教授

郭  飞 副教授

马艺玮   副教授

张  曦 高级工程师




注:指导教师中含部分外聘指导教师


2018硕士研究生参考书目





《单片机原理及应用》考试大纲

一、     考试内容及要点

本课程要求考生系统地掌握MCS-51单片机的结构及指令系统、汇编语言与C51程序设计方法、单片机外部存储器的扩展,单片机与输入/输出外部设备的接口电路设计、应用编程方法,并具有综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。主要内容:

1.单片机概述

单片机的定义、发展历史、单片机的特点、单片机的发展趋势、嵌入式微控制器(单片机)与嵌入式数字信号处理器、嵌入式微处理器、嵌入式片上系统的概念。

2MCS-51单片机的硬件结构

单片机的硬件组成、引脚功能、CPU组成和功能、存储器的结构、并行I/O口、时钟电路与时序、复位操作和复位电路。

3. MCS-51单片机的指令系统

指令系统概述、指令格式、寻址方式、指令。

4. MCS-51汇编语言程序设计

汇编语言程序设计概述、汇编语言源程序的汇编、汇编语言程序设计举例。

5. MCS-51单片机的中断系统

中断技术概述、中断系统结构、中断允许与中断优先级的控制、响应中断请求的条件、外部中断的响应时间、外部中断的触发方式选择、中断请求的撤销、中断服务子程序的设计和多外部中断源系统设计。

6. MCS-51单片机的定时器/计数器

定时器/计数器的结构、定时器/计数器的4种工作方式、对外部输入的计数信号的要求、定时器/计数器的编程和应用。

7. MCS-51单片机的串行通信(RS-232/UART

串行口的结构、串行口的4种工作方式、多机通信、波特率的制定方法、串行口的应用。

8. MCS-51单片机的外部存储器扩展

系统扩展结构、地址空间分配和外部地址锁存器、程序存储器的扩展、静态数据存储器的扩展、存储器的综合扩展。

9. MCS-51单片机的I/O接口扩展

单片机的I/O扩展概述、I/O接口芯片8255的工作方式以及程序设计。

       10. MCS-51单片机与键盘及显示的接口设计

LED数码管的显示原理、键盘的工作原理,以及单片机与它们的接口程序设计。

11. MCS-51单片机与D/AA/D转换器的接口设计

单片机与DAC0832ADC0809D/AA/D转换芯片的接口以及程序设计。

二、     参考书目

Ø  向敏、程安宇、罗志勇、罗洪平、蒋畅江,微控制器原理及应用,人民邮电出版社,20124月。

Ø  张毅刚、彭喜元、彭宇,单片机原理及应用(含盘)(2),高等教育出版社,20105.



《电力电子技术》考试大纲

一、     考试内容及要点

该课程要求考生具有分析电路和理解电路并能设计电力电子系统的能力,包括电力电子技术的基础知识和实际应用方法,电力电子半导体器件及相关元器件或电路的工作原理、特性、参数和使用要求;各种电能转换基本电路的电路结构、工作原理、应用条件和分析方法;电路中强弱电接口、驱动和保护;基于PWM技术的控制方法;电力电子技术的应用现状及发展趋势。

主要内容:

(一)绪论,其内容为:什么是电力电子技术,电力电子技术的应用。

(二)电力电子器件,其内容为:电力电子器件概述;不可控器件;半控型器件晶闸管;典型全控型器件GTOPOWER MOSFETIGBT;电力电子器件保护;电力电子器件串联和并联使用。

(三)电力电子器件应用的共性问题,其内容为:电力电子器件的驱动;电力电子器件的保护;电力电子器件串联和并联使用。

(四)整流电路,其内容为:单相可控整流电路;三相可控整流电路;变压器漏感对整流电路的影响;电容滤波的不可控整流电路;整流电路的有源逆变工作状态。

(五)逆变电路,其内容为:换流方式;电压型逆变电路;电流型逆变电路。

(六)直流-直流变流电路,其内容为:降压斩波电路、升压斩波电路的原理和特性分析。

(七)交流-交流变流电路,其内容为:交流调压电路;其他交流电力控制电路;其他交流电力控制电路。

(八)PWM控制技术,其内容为:PWM控制的基本原理; PWM逆变电路及其控制方法。

二、参考书目

王兆安,刘进军. 电力电子技术(第5版). 机械工业出版社,2010



《电力系统分析》考试大纲

一、     考试内容及要点

该课程要求考生具有分析电力系统稳态运行的能力;包括:能够建立电力系统各元件及系统的数学模型,电力系统稳态运行的电压和功率计算,电力系统潮流计算方法,电力系统有功无功调整及经济运行。

主要内容:

(一)电力系统数学模型。

掌握有名制和标么制下架空输电线的参数及等值电路数学模型,变压器的参数和等值电路数学模型,平均额定变比法计算电力系统各元件参数数学模型,发电机的参数和等值电路数学模型,PARK变换,同步电机稳态运行的计算及相量图数学模型,电力系统节点导纳矩阵数学模型,稳态运行下潮流计算数学模型。

(二)电力系统稳态运行的电压和功率的计算,电力系统潮流计算

掌握网络元件的电压降落,交流电网功率传输的基本规律,要求根据实际电力系统,熟练求出网络元件的电压降落。掌握牛顿-拉夫逊潮流计算方法、前推回代法和相应程序设计流程。理解Newton法和P-Q分解法各自的特点。要求熟悉网络电压和功率分布的计算。

(三)电力系统有功无功调整及经济运行

掌握无功功率平衡的基本要求、发电机PQ极限图、中枢点电压管理方法。理解各无功功率电源特点。掌握电压调整的措施及各种调压措施的综合应用。

掌握负荷功-频静特性KDKD*)、发电机功-频静特性KGKG*)、电力系统功-频静特性KK*)。掌握电力系统频率的一次调整、二次调整及互联系统的频率调整计算。要求能够根据已知条件计算出KK*)。要求能够求出负荷增加引起的频率下降量;要求能够根据容许的频率下降量求出系统能够承受的负荷增加量。

掌握等微增率准则及其应用。掌握水煤换算系数的选择方法和原则。能够根据等微增率准则确定不考虑网损的多个火力发电厂间功率的经济分布。

 

二、参考书目

何仰赞、温增银.电力系统分析 (第三版)上下册.华中科技大学出版社,2007(上册:第1234章;下册:第1011121314章)。

 


《电路》考试大纲

(一)电路的基本概念与基本定律

1.  实际电路的电路模型:电路的组成;电压和电流的实际方向和参考方向;

2.  电源有载工作、开路与短路:欧姆定律的表达式;电源有载工作时的功率与功率平衡;额定值与实际值的概念区分;电源开路和短路时电压、电流和功率的特征;

3.  基尔霍夫定律:支路、结点与回路的概念;基尔霍夫电流定律(KCL);基尔霍夫电压定律(KVL);

4.  电路中电位的概念及计算;参考电位的选定;任意两点之间电压值的计算;

(二)电路的分析方法

1.  电路的等效变换:电阻串并联连接的等效变换;星形联结与三角形联结的等效变换;

2.  电源的两种模型及其等效变换:电源的电压源模型与电流源模型及其特征;两种模型之间的等效变换;

3.  线性电路的一般分析方法:支路电流法的概念及计算;结点电压法的概念及计算;

4.  线性电路的相关定理:叠加定理的定义及应用;戴维宁定理与诺顿定理的定义及应用;

5.  受控电源电路的分析:理想受控源模型;含受控源电路的分析计算;

(三)电路的暂态分析

1.  电路的暂态过程:储能元件及其电压、电流与能量表达式;换路定则;暂态过程的初始值;

2.  RC电路的响应:RC电路的时间常数;RC电路的零状态响应的定义及计算;RC电路的零输入响应的定义及计算;RC电路的全响应的定义及计算;

3.  一阶线性电路暂态分析的三要素法:一阶线性电路暂态过程中任意变量的一般公式;

4.  RL电路的响应:RL电路的时间常数;RL电路的零状态响应的定义及计算;RL电路的零输入响应的定义及计算;RL电路的全响应的定义及计算;

(四)正弦交流电路

1.  正弦电压与电流:频率、角频率与周期的定义;幅值与有效值的定义;初相位的定义;

2.  正弦量的相量表示法:相量与正弦量的关系;基尔霍夫定律的相量表达式;

3.  单一参数的交流电路:电阻元件的交流电路的相量表达式;电感元件的交流电路的相量表达式;电容元件的交流电路的相量表达式;

4.  电阻、电感与电容元件串联的交流电路:平均功率、无功功率、视在功率的定义与计算;功率因数的概念与提高;

5.  交流电路的频率特性:滤波电路的幅频特性与相频特性;串联谐振与并联谐振电路的品质因数和谐振曲线;

(五)三相电路

1.三相电压:相电压与线电压、相电流与线电流的概念;三相电压的相量表达式和相量图;

2.负载星形联结的三相电路:三相四线制电路的计算;星形联结电路中线电流与相电流之间的关系、线电压与相电压之间的关系;

3.负载三角形联结的三相电路:三角形联结电路中线电流与相电流之间的关系;线电压与相电压之间的关系;

4.三相功率:对称负载是星形联结时三相功率的计算;对称负载是三角形联结时三相功率的计算;

 

参考书目:

《电路》 邱关源主编  高等教育出版社 2006 第五版

《电工学 上册 电工技术》秦曾煌主编  高等教育出版社  2009  第七版



《计算机控制技术》考试大纲

 

(一)掌握自动控制系统的基本组成、计算机控制系统的基本原理、分类以及特点。

(二)掌握采样定理、信号复现与零阶保持器;熟练掌握计算机控制系统的脉冲传递函数、采样系统的动态响应以及稳定性分析。

(三)掌握常规数字控制器的设计方法,包括数字PID原理和参数整定、最少拍控制系统、最少拍无纹波系统、达林算法。

(四)掌握高级数字控制器分析与设计方法,了解系统能控性、能观性的概念,掌握能控和能观的判别方法,熟练掌握数字控制器的状态空间设计方法。

(五)掌握数据输入输出通道的接口技术,包括DIDOAIAO硬件接口设计和软件设计,熟练掌握ADDA转换的原理和典型芯片的接口技术。

(五)熟悉输入输出通道的组成、功能及其控制方式;掌握多路开关及其采样保持器的原理及使用方法。

(六)熟练掌握数字量(开关量)输出输入通道的接口。

(七)熟练掌握D/A转换与A/D转换的基本原理、接口形式及其与CPU的接口。

(八)重点掌握8位并行D/A转换器及其接口技术和高于8位的并行D/A转换器接口工作原理。

(九)重点掌握8位并行A/D转换器及其接口技术和高于8位的并行A/D转换器接口工作原理。

(十)了解计算机控制系统的基本设计方法。

参考书:

《计算机控制技术及应用》 王平、谢昊飞、蒋建春等编著  机械工业出版社 20172月。



《自动控制原理》考试大纲

 

(一)自动控制的基本原理

1. 自动控制的基本原理与方式:反馈控制原理与思想,反馈控制系统的基本组成,自动控制系统的基本控制方式;

2. 自动控制系统的分类;

3. 自动控制系统的基本要求;

(二)控制系统的数学描述

1. 时域模型:典型物理系统的时域建模;线性系统基本特性;线性定常微分方程分析;非线性系统的线性化;运动模态分析;

2. 复数域模型:系统的传递函数定义、性质;典型环节的传递函数;

3. 动态结构图:结构图的绘制与化简;信号流图的绘制;梅森增益公式及其综合应用;闭环系统的传递函数(开环传递函数、闭环传递函数、误差传递函数);

(三)控制系统的时域分析

1. 时域分析的一般方法:基本信号及系统的一般响应以及其物理意义;控制系统的主要时域性能指标;

2. 一阶系统分析:一阶系统在典型信号作用下的响应特征;

3. 二阶系统分析:二阶系统的数学模型;二阶系统的单位阶跃响应特征,欠阻尼二阶系统的性能指标;二阶系统的其它响应特征;了解二阶系统响应特性的改善方法;

4. 高阶系统分析:高阶系统时域响应的分量结构及意义;闭环极点与主导极点;高阶系统的二阶近似;

5. 控制系统的稳定性分析:线性系统稳定的基本概念;线性系统稳定的充分必要条件;劳斯稳定性判据及其应用;

6. 控制系统的误差分析:控制系统误差的概念与稳态误差的定义,典型信号作用下稳态误差的计算;误差的数学模型与稳态误差分析;扰动信号误差分析和稳态误差的补偿;

(四)根轨迹法

1. 根轨迹的基本概念与根轨迹方程;

2. 绘制根轨迹图的基本法则;

3. 参数根轨迹的定义与基本绘制方法;

4. 附件加开环零极点对系统性能的影响;

5. 控制系统根轨迹的分析方法,根据根轨迹图分析系统的性能;

(五)频率响应法

1. 系统频率特性的基本概念与求取方法;

2. 最小相位系统典型环节的频率特性分析;

3. 频率特性函数的图形:开环幅相曲线的绘制、Bode图的绘制与特性(由系统开环传递函数绘制Bode图,以及Bode图写出系统就、开环传递函数);

4. Nyquist稳定判据:Nyquist图的粗略绘制与特性;Nyquist稳定判据及其应用;

5. 对数频率稳定性判据,利用开环Bode图研究闭环系统的稳定性及其它特性;利用开环幅相曲线进行稳定性判定;

6. 稳定裕度:相角裕度、幅值裕度的定义与计算;

7. 闭环系统频域性能指标:频带宽度定义;频域性能指标与时域性能指标的转换;

(六)控制系统的校正方法

1. 系统校正的概念与结构;

2. 常用校正装置:无源超前校正网络、无源滞后校正网络、无源滞后-超前校正网络的特性与参数计算;PID控制器的特性;

3. 频率法校正设计方法与基本思想

4. 串联超前校正与串联滞后校正的目的、思想与计算方法;

5. 串联滞后-超前校正的目的和基本思想;

6. 反馈校正的基本原理与特点;

7. 复合校正的基本概念与思想;

(七)非线性系统分析

1. 非线性系统的特性、非线性系统分析设计的主要方法

2. 典型的本质非线性因素对系统运动的影响;

3. 相平面分析的基本概念;

4. 描述函数法的基本概念;非线性系统稳定性的描述函数分析;负倒描述函数概念。

 

参考书目:

《自动控制原理》(第六版) 胡寿松主编  科学出版社  2013年